16.01.2019
Источник: media73.ru
Регион: Ульяновская обл.

Были отобраны и направлены в лаборатории Россельхознадзора пробы разнообразной молочной продукции. Испытания показали, что продукция таких фирм, как «Завод маслосыродельный «Сурский», «Новмолдом», «Молочная индустрия», ОАО «Молочный завод», ИК-4, Управления ФСИН по Ульяновской области, ПО УЗМ «Волжанка» не отвечает требованиям безопасности и качества. Между тем, они поставляют свою продукцию, в том числе, в больницы, школы-интернаты, средние школы, детские сады, другие социальные учреждения.

В отношении перечисленных производителей были составлены протоколы о привлечении к ответственности и административные материалы направлены в суд.

Одновременно было установлено, что документы на реализацию молочной продукции, подтверждающие её качество и безопасность производителям выдавали Чердаклинский центр ветеринарии и безопасности продовольствия и Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия. Обе структуры находятся в ведении Агентства ветеринарии и Ульяновской области.

Управление Россельхознадзора провело плановую проверку деятельности Чердаклинского центра ветеринарии и безопасности продовольствия. Были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства. Учреждение, в частности, в массовом порядке выдавало ветеринарные сертификаты на пищевую продукцию, реализуемую в регионе и поставляемую в страны – члены ЕАЭС, выписанные с ошибками и без проведения необходимого в таких случаях лабораторного контроля.

Все мероприятия, как того требует закон, были согласованы с прокуратурой. Тем не менее, провести проверку в Симбирском референтном центре ветеринарии и безопасности продовольствия экспертам Управления Россельхознадзора не довелось. Их дважды не пускали на территорию учреждения и не предоставляли запрошенную информации. Отказ мотивировали отсутствием у надзорного органа полномочий по проверке лабораторий, имеющих статус аккредитованного лица. Тому не оставалось ничего другого, как передать материалы в отношении производителей некачественной и небезопасной молочной продукции в судебные инстанции Ульяновска и области, которые в период с 15 ноября по 20 декабря 2018 года провели 20 процессов.

В качестве оппонентов Управлению выступили перечисленные выше предприятия – производители молочной продукции и оба центра ветеринарии и безопасности продовольствия. Россельхознадзор особо отмечает, что Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия, выступавший оппонентом во всех судебных процессах, активно поддерживал коммерческих производителей молочной продукции, выражая свою непримиримую позицию в отношении Россельхознадзора, а также в безапелляционной форме отрицал все результаты исследований молочной продукции, которые проводились в ФГБУ «ВГНКИ» (Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов). Кроме того, оба поименованных центра ветеринарии и безопасности продовольствия, по мнению Управления, фактически саботировали обязательные требования о внесении во ФГИС (Федеральной государственной информационной системы) «Меркурий» сведений о ранее выданных ВСД (ветеринарно-сопроводительных документах).

Все судебные процессы Управлением Россельхознадзора были выиграны. При помощи юридической службы ФГБУ «ВГНКИ» была доказана правомерность, законность и обоснованность действий управления в отношении производителей молочной продукции.

И совсем свежий пример. Арбитражным судом Ульяновской области 14 января текущего года рассмотрено исковое заявление Управления Россельхознадзора в отношении ООО «Молочная индустрия». Надзорный орган судебный процесс выиграл. Судебные разбирательства продолжаются.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Рассвет-1, ООО (Саратовская обл)
Адрес:  Саратовская обл., Вольский район, с. Богатое, ул. Молодежная, д. 29-А 
 
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А