07.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 595

Необходимость инспектирования СП ООО «БАК» была вызвана подозрениями в недостоверности ветеринарной сертификации продукции указанного предприятия и небелорусское происхождение выпускаемой продукции.

В ходе посещения предприятия были выявлены грубые нарушения ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В частности, отмечен формальный подход государственной ветеринарной службы Республики Беларусь при осуществлении мониторинговых ветеринарно-санитарных обследований соблюдения указанным предприятием установленных требований законодательства.

Так, 18 октября 2017 года в соответствии с актом обследования СП ООО «БАК» специалистами ГУ «Ветеринарный надзор» установлено 13 нарушений, в числе которых: нарушения технологического контроля за сырьем, поступающим на производство; нарушения режима стерилизации ножей и мусатов (стерилизаторы в нерабочем состоянии); система контроля качества и безопасности продукции НАССР не внедрена; размещение в одной холодильной камере собственной готовой продукции СП ООО «БАК» и привозной, находящейся на хранении; а также обезличенные передние и задние говяжьи четвертины в морозильных камерах (без указания сведений о количестве выявленного мясосырья неустановленного происхождения). На основании этого было принято решение приостановить деятельность данного предприятия.

При этом потенциально небезопасную продукцию неизвестного происхождения ветеринарная служба Беларуси продолжала выпускать в оборот, несмотря на приостановку деятельности предприятия.

Кроме того, на предприятии выявлены документы, подтверждающие деятельность предприятия, тогда как фактически оно не имело на это права.

При проведении инспекции специалисты Россельхознадзора выявили большой объем продукции с зачищенными клеймами, что говорит о поставках с этого предприятия продукции, которая фактически была произведена в других местах.

На основании выявленных фактов Россельхознадзор сделал заключение о том, что система прослеживаемости продукции животного происхождения на предприятии работает неэффективно. Государственной ветеринарной службой недостаточным образом обеспечен учет поступающего мясосырья. На СП ООО «БАК» поступает мясосырье, произведенное предприятиями Республики Беларусь и Украины (что подтверждается данными ФГИС «Аргус» и актом обследования СП ООО «БАК»).

На предприятии ненадлежащим образом осуществляется маркировка пищевой продукции. Маркировочная этикетка наносится на упаковку таким образом, что возможно вскрытие упаковки без повреждения целостности маркировочной этикетки.

В связи с выявленными нарушениями, а также формальным подходом ветеринарной службы Беларуси к надзору за деятельностью предприятия и осуществлением недостоверной ветеринарной сертификации продукции Россельхознадзор принял решении о запрете поставок в Россию продукции предприятия СП ООО «БАК» с 7 декабря 2017 года.


18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2