Россельхознадзор видит значительное снижение доли фальсификата на продовольственном рынке

Источник: tass.ru
Россельхознадзор в 2020 году зафиксировал существенное снижение доли фальсификата на продовольственном рынке по сравнению с показателем за 2019 год, сообщает корпоративное издание Россельхознадзора "Ветеринария и жизнь" со ссылкой на главу ведомства Сергея Данкверта.

"В 2019 году в лабораториях Россельхознадзора исследовали более 33 тыс. проб продукции животного происхождения и кормов. Из них свыше 5 тыс. (15,6%) образцов не соответствовали заявленному производителем качественному составу, в том числе были фальсифицированы. В 2020 году ситуация с качеством продукции животноводства улучшилась", - отметил Данкверт.

По его словам, данные за 11 месяцев 2020 года показывают, что из более чем 26 тыс. исследованных проб не соответствовали заявленному составу (в том числе были фальсифицированы) порядка 2,4 тыс. (9,25%). "Таким образом, мы наблюдаем снижение доли фальсификата на 6%. Это для нашей страны исторический минимум", - уточнил Данкверт. Значительно меньше стало претензий к качеству мяса и мясной продукции: если в прошлом году не соответствовали заявленному составу почти 33% исследованных проб, то в 2020 году - менее 19%.

По молоку и молочной продукции количество фальсификата на рынке также снизилось. Так, в 2019 году не соответствовало заявленному составу 19% проб продукции, в 2020 году - 17%. Также улучшилась ситуация на рыбном рынке. Количество проб продукции, которые не соответствуют заявленному производителем качественному составу, снизилось с 1,2% до 0,9%. В семь раз по сравнению с прошлым годом снизилось число выявляемых некачественных проб кормов и кормовых добавок, отметил Данкверт.

В 2019 году не соответствовали качеству 8,6% проб кормов и кормовых добавок, то в 2020 году - лишь 1,2%. По словам главы надзорного ведомства, такому позитивному эффекту способствовало введение системы прослеживаемой продукции на базе информационной программы "Меркурий", разработанной Россельхознадзором.

Также Россельхознадзор отмечает десятикратное снижение поставок санкционной продукции животного происхождения в Россию. "За прошедшие 11 с половиной месяцев этого года было выявлено и уничтожено 25 тонн санкционной продукции животного происхождения. Для сравнения: в прошлом году было уничтожено 223 тонны санкционной продукции, еще годом ранее - 337 тонн", - рассказал Данкверт.

По его словам, это связано в первую очередь с эффективной работой электронных систем, разработанных Россельхознадзором. "Ежедневная работа в таких системах, как "Меркурий" и "Аргус", позволяет оперативно отслеживать нелогичное или нелегальное передвижение товаров. Вместе с тем на снижение поставок нелегальной продукции повлияла и пандемия", - подчеркнул Данкверт.

Ранее Россельхознадзор сообщал о том, что ведомство еще в июне направило на имя вице-премьера Виктории Абрамченко предложения в части снижения ввоза в Россию санкционной продукции. Предлагалось, в частности, усилить совместные рейды с ФСБ и ФТС на российско-белорусской границе, через которую, как правило, под видом "ложного транзита" и по поддельным документам провозят в Россию санкционную продукцию. Также предлагалось усилить контроль вблизи крупных логистических терминалов и торговых баз.

"Мы также считаем эффективной мерой изъятие автотранспортных средств при перевозке нелегальной продукции. Как показывает аналогичная практика в Европе, это мера весьма эффективна", - подчеркнул Данкверт. Как сообщает издание, за девять месяцев этого года надзорное ведомство выявило порядка 18 тыс. тонн молочной продукции и более 12,2 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, которые шли по пути "ложного транзита": из Белоруссии через Россию в Казахстан, Киргизию или Армению.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь