Россельхознадзор в рабочем режиме обсуждает с Азербайджаном импорт продуктов

Источник: ria.ru
Россельхознадзор в рабочем режиме обсуждает с Азербайджаном вопрос поставок растительной продукции из этой страны в Россию, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Россельхознадзор с 10 декабря запретил импорт в Россию томатов и яблок из Азербайджана​​​. Введение запрета связано с продолжением поставок азербайджанской продукции с вредителями: южноамериканской томатной молью и восточной плодожоркой. Ведомство сообщило о своей обеспокоенности ситуацией с поставками растительной продукции из Азербайджана еще в конце октября.

"Мы дали время с 22 числа (октября - ред,), чтобы навести порядок и чтобы они эти обнаружения убрали. Но, к сожалению, вместо того, чтобы убрать, мы еще больше обнаружили, чем до этого находили", - сказал Данкверт в интервью на телеканале "Россия 24".

"Поэтому мы вынуждены были принять меры, никуда не денешься от этого. Мы не собираемся какие-то обострения здесь устраивать, мы просто в рабочем режиме совершенно спокойно говорим: коллеги, если у вас этот вредитель, вы покажите регионы, где есть, и мы сделаем регионализацию: где нет - оттуда будем брать продукцию, где есть - пожалуйста, к нам не отправляйте", - добавил глава службы.

Другим вопросом, по его словам, является реэкспорт турецкой продукции через Азербайджан.

"В это же время в Азербайджан везли примерно 20 тысяч тонн турецких томатов. Тогда скажите честно, что вы к нам просто отправляли - это допустимо сегодня по нормам карантина растений - тогда надо писать, что это турецкая продукция. А писали - своя", - продолжил Данкверт.

"Поэтому мы в нормальном диалоге, совершенно не собираемся ничего обострять и нормально работаем", - заключил он.

В среду Россельхознадзор сообщил, что на 11 декабря намечены переговоры специалистов компетентных ведомств двух стран для обсуждения ситуации с поставками. Стороны планируют проработать возможность применения принципа регионализации при поставках плодоовощной продукции из Азербайджана в Россию.

21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь