Россельхознадзор в Чувашии назвал основные нарушения при сбыте молока

Источник: The DairyNews
В Чувашии растёт число ветеринарных сопроводительных документов, которые оформляются в электронной форме. Если в 2019 году было более 10,3 млн единиц, то за 2,5 месяца 2020 года — почти 2,6 млн. Чувашия отмечена в числе лидеров по оформлению электронных ветдокументов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по республике.

В Чувашии с начала 2020 года оформлено более 2 589 380 электронных форм ветеринарных сопроводительных документов (эВСД). Для сравнения, в 2018 году таких документов было 4 704 768, в 2019 год году их число достигло 10 351 690. В среднем за месяц в республике оформляется более 1,25 млн эВСД, доля гашения входящих документов составляет 81,7%.

В ведомстве выделяют три основных вида нарушения: оформление эВСД на продукцию с истекшим сроком годности, непроведение процедуры гашения и невнесение данных, которые позволяют отследить продукцию.

В управлении по итогам анализа реестра площадок в ФГИС «Цербер» отмечают, что в настоящее время на территории региона действуют 65 670 тыс. площадок. В ходе изучения выявлены две «фантомные» площадки, 288 имеют неподтверждённый статус. С начала года аннулирована регистрация одного пользователя (в 2019 году — девять), заблокированы 11 пользователей (в 2019 году — 39).

Работа территориального ведомства отмечена на федеральном уровне. По данным Россельхознадзора на 11 марта, Чувашия занимает третье место по числу задействованных в электронной сертификации хозяйствующих субъектов-отправителей, пятое место — по количеству объектов, где проводится оформление актов ВСЭ, седьмую строчку — по оформлению эВСД на сырое молоко.

Как сообщало ИА REGNUM, в России в июле 2019 года вступила в силу обязательная ветеринарная сертификация готовой молочной продукции в системе «Меркурий», мониторинг за процессом внедрения которой проводит Россельхознадзор. Благодаря этой системе можно пресечь незаконные действия производителей. В 2019 году в системе начала отслеживаться молочная продукция, до этого оформлялась только ветеринарная сертификация только готовой мясной продукции.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь