Россельхознадзор в 2020г выявил 474 фантомных предприятия в трех регионах Центральной России

Источник: interfax-russia.ru
Россельхознадзор с помощью системы "Меркурий" в 2020 году выявил 474 фантомных предприятия, число таких площадок по сравнению с 2019 годом сократилось вдвое, сообщил в интервью "Интерфаксу" руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов.

"Фантомные предприятия - это инструмент, к которому прибегают недобросовестные товаропроизводители для проведения не совсем законных операций, например, введения в оборот продукции неизвестного происхождения. Наш вклад в работу по их выявлению - 474 предприятия-фантома, из них 243 - это производственные предприятия, в том числе 127 - молочной отрасли, 89 - мясной", - сказал Антонов.

По результатам этой работы оборот подконтрольной продукции на этих площадках был остановлен, часть материалов переданы в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений.

"Все фантомные предприятия уже исключены из информационной системы "Цербер", где ведется реестр производителей и участников рынка", - отметил глава управления.

По его словам, по сравнению с 2019 годом число фантомных площадок уменьшилось вдвое.

"Мы надеемся, что эта тенденция сохранится. Наша служба делает для этого все возможное", - подчеркнул Антонов.

В частности, в системе "Меркурий" внедряются современные методики быстрого анализа нарушений правил оформления ветеринарных сопроводительных документов. Так, на сегодняшний день Россельхознадзор может провести оценку проводимых операций по ряду критериев. В их числе ввод в оборот продукции неизвестного происхождения.

В свою очередь, в системе "Цербер" сверяются адреса хозяйствующих субъектов. В случае с фантомными предприятиями часто оказывается, что по месту фактического осуществления их деятельности находится жилой дом.

"Для более эффективной работы мы также совершенствуем взаимодействие с другими территориальными управлениями Россельхознадзора и государственными ветеринарными службами субъектов РФ", - подчеркнул Антонов.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь