Россельхознадзор: специалисты РФ и Бразилии проведут технические консультации по мясу

Источник: interfax.ru
Ветспециалисты России и Бразилии проведут 24 июля в Москве технические консультации. Речь о возобновлении поставок говядины и свинины пока не идет.

Как сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, речь на них пойдет о выполнении бразильской стороной требований российского законодательства при поставках продукции животноводства в связи с выявлением в бразильском мясе рактопамина.

"Это будут технические консультации. Пока речи о снятии запрета, введенного в прошлом году, не идет", - подчеркнула она.

РФ с 1 декабря 2017 года запретила поставки свинины и говядины из-за обнаружения в них рактопамина (стимулятор роста мышечной массы).

В апреле этого года Россельхознадзор получил от Бразилии материалы, в которых говорилось о том, что рактопамин в предназначенном для РФ мясе не обнаружен. "Но мы абсолютно уверены в результатах наших исследований, они проводились в разных лабораториях, нарушения выявлялись не раз", - подчеркивала ранее Ю.Мелано. В связи с этим Россельхознадзор попросил бразильских коллег уточнить информацию.

Ранее Россельхознадзор также заявлял о готовности направить в Бразилию своих специалистов для инспектирования производителей говядины и свинины, если получит на то соответствующее указание руководства страны.

До запрета Бразилия являлась одним из крупных поставщиков мяса в РФ. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2016 году Бразилия поставила в РФ 129 тыс. тонн говядины (162,6 тыс. тонн в 2015 году). В январе-сентябре 2017 года импорт составил 98,5 тыс. тонн. Поставки свинины в 2016 году увеличились до 240,1 тыс. тонн с 231,9 тыс. тонн в 2015 году. За 9 месяцев 2017 года в РФ было ввезено 191,3 тыс. тонн бразильской свинины.

Между тем, на фоне запрета растет производство отечественной свинины и говядины.

По данным Росстата, производство свиней в мае составило 348,8 тыс. тонн (в живом весе), что на 10,5% больше, чем за аналогичный месяц прошлого года. За пять месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года рост составил 11,5%.

Производство крупного рогатого скота в мае выросло на 8,3%, до 80,5 тыс. тонн. За пять месяцев рост составил 6,6%.

Всего в январе-мае этого года хозяйства всех категорий произвели 5,7 млн тонн скота и птицы (в живом весе), что на 4,6% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В мае производство выросло на 3,6%, до 1,2 млн тонн.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь