11.10.2017
Источник: gospress.ru
Регион: Москва и МО
В ходе проведения мероприятий в офисах фирм-арендаторов и на погрузочно-разгрузочной площадке выявлены маркировочные этикетки предприятий Европейского союза, не имеющих права поставлять свою продукцию на территорию России, что свидетельствует об осуществлении нелегальных поставок продукции из ЕС. Далее данная продукция перемаркировывалась и направлялась на реализацию под видом произведенной предприятиями, обладающими правом на ввоз товаров на территорию РФ.

Кроме того, выявлены факты легализации отечественной продукции — свиной шпик — под продукцию иностранных компаний. Не исключено, что продукция свиноводства была незаконно вывезена из зон, где зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней.

В результате проведенных мероприятий выявлено и размещено на ответственное хранение 176 283 кг мясосырья, из которых 41 325,5 кг обезличенного мясного сырья (отсутствие какой-либо маркировки) и 134 957,5 кг мясосырья, в отношении которого есть основания полагать, что оно ввезено на территорию страны нелегально.

Стоит отметить, что ветеринарный врач госветслужбы города Москвы не смог представить ветеринарные сопроводительные документы на свиной шпик, выявленный на предприятии. Исходя из этого, можно сделать вывод, что формальный подход ветеринарной службы города Москвы говорит о возможной легализации небезопасной и нелегальной продукции на территории города.

Продукция неизвестного происхождения представляет серьезную угрозу для здоровья потребителей, а также нередко является причиной распространения на территории страны особо опасных заболеваний животных, например, таких как африканская чума свиней.

На основании этого становится совершенно понятным нежелание ветеринарной службы города Москвы приступить к оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, так как новая система сделает невозможной легализацию незаконной и небезопасной продукции.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2