Россельхознадзор систематично находит нарушения при ввозе молочной продукции из Беларуси

Источник: ria.ru
Россельхознадзор продолжает систематически выявлять нарушения при поставках молочной продукции из Белоруссии в РФ, и поэтому будет комплексно подходить к решению вопроса об увеличении числа белорусских компаний, которые могут ввозить свою продукцию в Россию, сообщили в Россельхознадзоре.

"Относительно вопроса о расширении числа белорусских предприятий, имеющих право на поставки молока и молочной продукции в РФ, сообщаем, что Россельхознадзор подходит к его решению комплексно, так как выявление нарушений при поставках молочной продукции из Белоруссии в Россию носит системный характер", - сообщили в ведомстве​​​.

При этом сохраняется тревожная тенденция в отношении поставок продукции животного происхождения из Белоруссии, продолжают фиксироваться случаи нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза и России при поставках белорусской продукции. "Это свидетельствует о том, что контроль со стороны уполномоченных органов Республики Белоруссии за белорусскими предприятиями и за безопасностью производимой ими продукции, осуществляется неэффективно", - отметили в российской службе.

В Россельхознадзоре также сообщили, что регулярно проводят встречи с белорусской стороной по вопросу снятия введенных ограничений. "В частности, 6 сентября состоялись переговоры руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, директором департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем", - сказали в ведомстве. В ходе переговоров стороны обсудили причины расхождение российских и белорусских данных, содержащихся в системе "Аргус" об объемах поставляемой в РФ молочной продукции.

Участники встречи пришли к договоренности, что департамент ветеринарного и продовольственного надзора в течение ближайших двух недель проведет тщательную сверку объемов и анализ полученной информации. После этого будет проведена дополнительная встреча, на которой планируется выработать эффективный механизм подтверждения объемов поставляемой из Белоруссии молочной продукции с учетом использования системы электронной ветеринарной сертификации.

На переговорах Россельхознадзор также выразил обеспокоенность тем, что торговые процессы между РФ и Белоруссией не полностью базируются на эквивалентных подходах к обеспечению безопасности и качества продукции, перемещаемой между странами. Ведомство также сообщило, что полученная от белорусской стороны информация о результатах мониторинговых исследований, проводимых в отношении производителей молочной продукции и их поставщиков сырья на соответствие требованиям ЕАЭС, не в полной мере отвечает тем договоренностям, которые были прописаны в дорожной карте.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь