Россельхознадзор с 25 июня вводит временные ограничения на импорт кормов из Польши

Источник: ria.ru
Россельхознадзор с 25 июня вводит временные ограничения на поставки в Россию кормов и кормовых добавок для животных из Польши, сообщается на сайте ведомства.

"Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 25 июня 2021 года вводит временные ограничения на поставки кормов и кормовых добавок со всех предприятий Польской Республики", - говорится в сообщении​​​.

Отмечается, что такое решение принято на основании неудовлетворительных результатов инспекции, проведенной 8-16 июня для подтверждения ранее данных ветеринарной службой Польши гарантий о соответствии предприятий требованиям и нормам ЕАЭС и РФ. Специалисты Россельхознадзора обнаружили нарушения, а также выявили неэффективный подход к контролю со стороны государственной ветеринарной службы, который ставит под сомнение безопасность экспортируемой в Россию продукции.

В частности, компетентным ведомством Польши не проводятся проверки компаний, экспортирующих в Россию корма и кормовые добавки, на соответствие требованиям ЕАЭС. При этом выполнение требований законодательства Евросоюза проверяется на нерегулярной основе с формальным подходом к инспекционному процессу, уточняет ведомство.

Кроме того, выявлено отсутствие контроля за поступающим в страну сырьем, из которого изготавливаются кормовые продукты, из других стран-членов ЕС. Сырье поступает на перерабатывающие предприятия с коммерческими документами, которые не подтверждают эпизоотическое благополучие местности, где оно было произведено.

В документах также не указывается необходимая для подтверждения безопасности продукции информация. Из-за этого ветеринарная служба не знает о поступлении на польские предприятия сырья из других стран, и не контролирует его перемещение и дальнейшее использование, подчеркивается в сообщении. В ходе инспекции также обнаружены серьезные недостатки лабораторного контроля. Так, корма и кормовые добавки, отправляемые в РФ, не проверяются на стимуляторы роста мышечной массы животных, тяжелые металлы, микотоксины, антибиотики, пестициды, нитриты, афлотоксины и нитраты. Выявлен и недостаточно эффективный контроль за использованием ГМО при их производстве.

Вопрос об отмене ограничений будет рассмотрен после предоставления польской стороной материалов и комментариев всех выявленных нарушений в полном объеме, заключает ведомство.



18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь