Россельхознадзор с 20 марта ограничит ввоз в РФ продуктов из Парагвая через Белоруссию

Источник: ria.ru
Россельхознадзор с 20 марта ограничивает поставки растениеводческой продукции из Парагвая, которые осуществляются через Белоруссию: импорт станет возможным только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), говорится в сообщении российского ведомства.

Представители Россельхознадзора 19 марта провели телефонные переговоры с Национальной службой качества и безопасности растений и семян Парагвая (SENAVE)​​​. "Российское ведомство инициировало данные консультации в связи с отсутствием ответов от SENAVE на официальные запросы службы относительно поставок плодовоовощной продукции из Парагвая в Россию", - указывает ведомство.

"В частности, с декабря 2018 года из Республики Беларусь в Россию стали поступать товарные партии яблок, согласно документам, произведенные в Парагвае. Оперативно выяснить истинное происхождение данной продукции не удалось, так как парагвайская сторона не отвечала на запросы Россельхознадзора", - добавляет Россельхознадзор.

Служба отмечает: в ходе консультаций SENAVE сообщила, что в Парагвае отсутствует промышленное производство яблок и отметила, что страна не поставляет плодовоовощную продукцию в Евросоюз и Россию.

"В связи с полученной информацией, Россельхознадзор принял решение уведомить компетентную службу Республики Беларусь о том, что перемещение подкарантинной продукции из Парагвая в Россию с 20 марта станет возможным только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы ЕАЭС", - заключает российское ведомство.

Во вторник Россельхознадзор сообщил, что в связи с многочисленными случаями выявления санкционных продуктов, которые поступают в РФ с белорусскими фитосанитарными сертификатами, ведомство вынуждено рассмотреть вопрос о прямых поставках зарубежной растениеводческой продукции из третьих стран через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешнего контура ЕАЭС.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь