05.09.2019
Источник: tass.ru
Регион: Калининградская обл.
Просмотров: 192

Ранее газета РБК сообщала о том, что в Калининградской области аграрии не могут экспортировать рекордный урожай зерна, поскольку крупнейший трейдер региона ГК «Содружество» не закупает у них пшеницу, ссылаясь на ужесточение требований Россельхознадзора к продукции на экспорт.

«В 2019 г. действительно фиксируется снижение объемов зерна, экспортируемого ГК „Содружество“. Выпуск партии зерна, не соответствующей требованиям страны импортера, чреват полным закрытием экспорта продукции из России. ГК „Содружество“ было предложено диверсифицировать экспортные потоки и сосредоточиться на тех странах, в которых по фитосанитарному состоянию и качеству безопасности отгружаемое зерно соответствует», — сказал он.

По словам Иванова, ГК «Содружество» действительно администрирует 90% всего экспорта зерна из региона. Кроме того, группа компаний вывозит через Калининград зерно из других регионов России, при этом доля калининградского зерна на экспорт небольшая. Таким образом, ГК «Содружество» по сути дела является монополистом, диктуя свои условия производителям, тем самым влияя на формирование закупочных цен, указал он.

«Для местных аграриев необходимо использовать возможности самостоятельного экспорта, учитывая близость границ, наличие развитого железнодорожного комплекса и автодорог либо, используя потенциал „Портового Элеватора“, который в данный момент в основном осуществляет перевалку зерна для ГК „Содружество“. По сути „Портовый Элеватор“ превратился в составляющую ГК „Содружество“ вместо самостоятельного игрока при экспорте в интересах производителей зерна Калининградской области», — считает Иванов.

Он добавил, что сейчас в области наблюдается благоприятная фитосанитарная обстановка, что способствует повышению экспортного потенциала местного зерна.

11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Птицефабрика Оренбургская, ЗАО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Юный, ул. Прифабричная, д. 2 
 
Дмитриевское-Агро, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Бугурусланский район, с. Дмитриевка, ул. Центральная, д. 47 
 
Омское, ФГУП
Адрес:  Омская обл., г. Омск, пос. Большие Поля, ул. Спортивная, д. 1 
 
Солнечное, АО
Адрес:  Омская обл., Шербакульский район, д. Солнцево, ул. Восточная, д. 13