05.09.2019
Источник: tass.ru
Регион: Калининградская обл.
Просмотров: 440

Ранее газета РБК сообщала о том, что в Калининградской области аграрии не могут экспортировать рекордный урожай зерна, поскольку крупнейший трейдер региона ГК «Содружество» не закупает у них пшеницу, ссылаясь на ужесточение требований Россельхознадзора к продукции на экспорт.

«В 2019 г. действительно фиксируется снижение объемов зерна, экспортируемого ГК „Содружество“. Выпуск партии зерна, не соответствующей требованиям страны импортера, чреват полным закрытием экспорта продукции из России. ГК „Содружество“ было предложено диверсифицировать экспортные потоки и сосредоточиться на тех странах, в которых по фитосанитарному состоянию и качеству безопасности отгружаемое зерно соответствует», — сказал он.

По словам Иванова, ГК «Содружество» действительно администрирует 90% всего экспорта зерна из региона. Кроме того, группа компаний вывозит через Калининград зерно из других регионов России, при этом доля калининградского зерна на экспорт небольшая. Таким образом, ГК «Содружество» по сути дела является монополистом, диктуя свои условия производителям, тем самым влияя на формирование закупочных цен, указал он.

«Для местных аграриев необходимо использовать возможности самостоятельного экспорта, учитывая близость границ, наличие развитого железнодорожного комплекса и автодорог либо, используя потенциал „Портового Элеватора“, который в данный момент в основном осуществляет перевалку зерна для ГК „Содружество“. По сути „Портовый Элеватор“ превратился в составляющую ГК „Содружество“ вместо самостоятельного игрока при экспорте в интересах производителей зерна Калининградской области», — считает Иванов.

Он добавил, что сейчас в области наблюдается благоприятная фитосанитарная обстановка, что способствует повышению экспортного потенциала местного зерна.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9