07.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1186
Россельхознадзор разъяснил порядок надзора за безопасностью молока и молочной продукции

Порядок осуществления государственного надзора (контроля) в сфере обращения пищевых продуктов животного происхождения, а также контроль за их соответствием установленным требованиям урегулирован как законодательством Российской Федерации, так и договорно-правовой базой ЕАЭС.

Статьей 53 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанном в г. Астане 29 мая 2014 года,  установлено, что продукция, в том числе молочная, проходят необходимые процедуры оценки в соответствии с требованиями Технических Регламентов ЕАЭС. Техническими Регалментами установлено, что наличие остатков ветеринарных лекарственных препаратов в животноводческой продукции, на этапе обращения, не допускается.

В РФ в государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения в настоящее время внесено свыше 550 различных препаратов и соответственно, все эти препараты могут применяться в молочном животноводстве для лечения продуктивных животных.

Следовательно при исследовании продукции от таких животных речь о нулевом содержании или нулевой толерантности не идет.

Исследования молока и молочной продукции проводятся с использованием официально зарегистрированных методов контроля. Их чувствительность не подразумевает так называемую «нулевую концентрацию» и имеют диапазон, отличный от нуля. 

Таким образом, государственный контроль за применяемыми в животноводстве лекарственными препаратами осуществляется исходя из норматива "не допускается в пределах чувствительности метода контроля".

Следует отметить, что аналогичная норма установлена для антибиотиков,  установленных в ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции": 

  • левомицетин (хлорамфеникол) не допускается (менее 0,0003);

  • тетрациклиновая группа не допускается (менее 0,01);

  • стрептомицин не допускается (менее 0,2);

  • пенициллин не допускается (менее 0,004).

Относительно Решения № 28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения» считаем возможным отметить, что перечень зарегистрированных и разрешенных к применению продуктивным животным лекарственных препаратов гораздо шире поименованного в  Решении № 28.

Кроме того, его применение незаконно и противоречит требованиям ст. 53 Договора и расценивается как дополнительная процедура оценки, что противоречит п. 2 указанной статьи.

Ввиду чего Россельхознадзором применяются нормативы, установленные в ТР ЕАЭС, а применение иных норм, в том числе установленных Решением №28, является дополнительной процедурой оценки, нарушает Договор, что в свою очередь создает барьеры для предприятий на внутреннем рынке.


23.10.2020

Цена на молоко прогуляется вверх

Цены на сырое молоко продолжили рост на уходящей неделе. The DairyNews рассказывает, что повлияло на ситуацию и как долго она продлится.
Любимский сырзавод
Адрес:  Ярославская обл., г. Любим, ул. Обнорская, 33 д. /2 
 
Рыкова А.В., ГКФХ
Адрес:  Приморский край, Дальнереченский район, с. Веденка 
 
Велута, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская обл., Лунинецкий р-н, д. Велута, ул. Советская  
 
ДМС Восток, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Граховский район, с. Грахово, ул. 70 Лет Октября, д. 20А