Россельхознадзор разъяснил изменения в приказе об электронной ветсертификации

Источник: The DairyNews
Напомним, ранее федеральное аграрное ведомство сообщило о том, что Минюстом России зарегистрирован Приказ Минсельхоза России от 20 февраля 2015 года № 70. Данный приказ вносит изменения в "Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде".
"Существо этих изменений, если передать его коротко и по-простому, сводится к следующему", - пояснил в официальном блоге заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. - "В двухлетний период (т.е. с 1 марта 2015 года по 1 февраля 2017 года) в обязательном порядке подлежат ветеринарной сертификации только те виды подконтрольных товаров, которые подлежат сертификации и сейчас, т.е. до вступления в действие обоих приказов, и сертифицируются они только в тех случаях, что и сейчас. Причем, сертификация может проводиться по-старому — в бумажном виде или по-новому, т.е. в электронном виде. В электронном виде сертификация проводится тогда, когда на то есть желание владельца подконтрольного товара и имеется техническая возможность проведения электронной сертификации в месте, где она в каждом конкретном случае должна проводиться". Напомним, ранее речь шла о том, что с 1 марта все виды переработанной сельхозпродукции (в том числе молочной) подлежат обязательному сертифицированию. Тогда же предполагалось установление переходного периода до 2017 г.

Кроме того, по желанию владельца подконтрольного товара могут сертифицироваться те подконтрольные товары, которые будут подлежать такой сертификации в обязательном порядке после 1 февраля 2017 года. "Эта возможность сделана специально для того, чтобы облегчить участникам оборота переходный период, позволить им заранее технически и технологически подготовиться к началу обязательной сертификации", - отметил Николай Власов.

Согласно сообщению пресс-службы вскоре Россельхознадзором и Минсельхозом России будут подготовлены и опубликованы официальные разъяснения о порядке применения "Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде".
25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь