Россельхознадзор рассказал, как сыроподобная продукция из Беларуси становится «сыром» в России

Источник: The DairyNews
Должностные лица Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий на одном из складов Орловской области обратили внимание на наличие на складе сыра, внешне очень похожего на сычужный продукт, пробу от которого сотрудники ведомства отбирали ранее при поступлении такой продукции в регион из Республики Беларусь, пишет The DairyNews со ссылкой на сайт службы.

В связи с возникшим подозрением о перемаркировке сычужного продукта в сыр, Управлением Россельхознадзора был организован совместный рейд с представителями УФСБ по Орловской области на данный склад.

В ходе проверки на складе было обнаружено около 40 т сычужного продукта растительного происхождения, поступившего из Республики Беларусь и Китая, а также более 13 т сыров под торговыми марками «Гауда», «Маасдам», «Эдам», «Российский», «Пошехонский», имеющих 100%-е сходство по упаковке с белорусским и китайским сычужным продуктом.

Также на складе были обнаружены коробки с маркировочными этикетками с названиями указанных сыров.

По результатам проведенных лабораторных исследований отобранных проб было установлено, что продукт является сычужным. Поступивший из Республики Беларусь сычужный продукт и сыр, находящийся на складе, имеют идентичный состав.

Согласно информации, указанной на маркировке сыров, производителем продукции является компания ООО «ПК-Групп», расположенная по адресу: г. Москва, пр-д Кадомцева, 15. При этом по итогам проверки по указанному адресу деятельность по производству готовой молочной продукции, в том числе сыров, не осуществляется.

В настоящее время УФСБ России по Орловской области рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по указанному факту по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь