Россельхознадзор раскрыл аферу ветврачей в Тыве

Источник: vetandlife.ru
Продукция добавлялась на баланс различных хозяйствующих субъектов, зарегистрированных по одному адресу, государственными ветеринарными врачами Республики Тыва по несуществующим бумажным ветеринарным сопроводительным документам (ВСД) либо с использованием существующих бумажных ВСД по несколько раз, пояснили в Россельхознадзоре.

Причем большая часть таких операций совершалась на площадке ГБУ «Управление ветеринарии города Кызыла».

«Примечательно, что все хозяйствующие субъекты, которые в дальнейшем через посредников отправляли продукцию в образовательные учреждения других российских регионов, были зарегистрированы по адресу указанного ГБУ», – добавили в надзорном ведомстве.

По данным системы «Цербер», по месту нахождения указанного ГБУ вели различную деятельность, в том числе производственную, более 5,5 тыс. хозяйствующих субъектов.

«Что фактически невозможно», – отметили в Россельхознадзоре.

Инспекторы службы, анализируя документы, оформленные ветрачами данного ГБУ, выявили легализацию 13 тонн говядины в полутушах и четвертинах сомнительного происхождения. В Россельхознадзоре подчеркнули, что по выявленным нарушениям в ветеринарную службу Республики Тыва направлен запрос с просьбой принять меры в отношении государственных ветеринарных врачей: Ооржак Алексей Михайлович; Ооржак Тайгана Алексеевна; Хомушку Орлана Юрьевна; Чалзынмаа Чаяан Монгунович; Сорунзан Альберт Доштуг-оолович; Куулар Октябрина Казараковна; Куулар Роза Кызыл-ооловна; Хертек Менди Мергеновна; Чалзынмаа Чаяан Монгунович; Чынапай Багай-оол Вячеславович; Мыргыстай Эрес Сергеевич; Монгуш Туяна Кызыл-ооловна; Монгуш Тайгана Викторовна; Монгуш Азията Артуровна; Борбак-оол Сайзана Юрьевна; Чоржей-оол Алина Андрияновна; Сотпа Начын Чойган-оолович; Серен-Доржу Дориймаа Михаиловна.

«В случае непринятия ветеринарной службой Республики Тыва достаточных для прекращения подобных нарушений мер Россельхознадзор рассмотрит возможность прекращения доступа к ФГИС «ВетИС» указанным лицам», – предупредили в ведомстве.
01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь