Россельхознадзор провел встречу с представителями Минсельхозпрода РБ

Источник: The DairyNews
Встреча Главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь – директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем состоялась сегодня в Москве. Ключевой темой диалога стало обсуждение хода исполнения пунктов дорожной карты по урегулированию вопросов поставок белорусской молочной продукции на территорию России.
Отдельное внимание также уделено обсуждению вопросов, связанных с правовой коллизией, которая возникла после вступления в силу второй части Решения Коллегии ЕАЭК от 13 февраля 2018 г. № 28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения» (РК ЕАЭК № 28).

В частности, отмечено, что Россельхознадзор на этапе начала работы межведомственной рабочей группы , а также на этапе утверждения РК ЕАЭК № 28 настаивал на необходимости расширения области применения указанного документа, в том числе – на необходимости распространения его действия на переработанную пищевую продукцию животного происхождения. При этом неоднократно подчеркивалось, что при утверждении РК ЕАЭК № 28 без учета позиции Россельхознадзора, которая сформирована в отношении нормирования остатков лекарственных препаратов в переработанной пищевой продукции, не будет достигнута цель по снятию проблем во взаимной торговле государств – членов ЕАЭС, возникающих в основном именно при перемещении переработанной пищевой продукции, а не сырья.

Также отмечено, что для ряда ветеринарных лекарственных препаратов, остающихся в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, согласно требованиям ЕАЭС установлен норматив «не допускается» на уровне чувствительности метода. В соответствии с этим нормативом уже сегодня возможно установить аналогичный норматив и для остатков препаратов в переработанной продукции. Так, на запрещенные к применению нитрофураны, вошедшие в перечень с формулировкой «не допускаются», для разных групп продукции устанавливается различный уровень чувствительности методов, при том что методы применяются одни и те же. Таким образом, с такой законодательно установленной нормой продукция животного происхождения, содержащая запрещенные к применению нитрофураны, сможет свободно обращаться по территории ЕАЭС.

Кроме того, в РК ЕАЭК № 28 указан неполный перечень остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ) в непереработанной пищевой продукции животного происхождения с установленными максимально допустимыми уровнями. В то же время перечень всех применяемых и зарегистрированных лекарственных препаратов гораздо шире и их наличие в пищевой продукции «не допускается», но, к сожалению, в данный перечень эти лекарственные средства не вошли.

Таким образом, с момента утверждения и вступления в силу норм положений РК ЕАЭК № 28 создана очередная нормативно-правовая коллизия по оценке пищевой продукции животного происхождения – в части нормирования остатков лекарственных препаратов.

Пресс-релиз
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь