Россельхознадзор просит Вьетнам разобраться с поставками зараженного риса в РФ

Источник: tass.ru
Россельхознадзор выявил в партиях риса, прибывших из Вьетнама, многоядную муху-горбатку и попросил Минсельхоз Вьетнама провести расследование во избежание введения временных ограничений на поставки этого вида продукции в Россию. Об этом говорится в сообщении российского ведомства.

«По фактам выявления карантинного объекта Россельхознадзор направил в департамент по защите растений Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Социалистической Республики Вьетнам ноты для проведения официального расследования, а также во избежание введения временных ограничений на поставки вьетнамского риса в Россию обратился в департамент фитосанитарной службы Вьетнама с просьбой в ближайшее время провести переговоры», — говорится в сообщении.

Многоядная муха-горбатка была выявлена в августе 2019 года при проведении карантинного фитосанитарного контроля в морском пункте пропуска «Большой порт «Санкт-Петербург» в трех партиях риса из Вьетнама весом 470 тонн. Как пояснили в Россельхознадзоре, этот объект представляет высокий фитосанитарный риск и в случае заноса и акклиматизации может нанести серьезный ущерб. Вредитель способен развиваться в различных органических остатках как растительного, так и животного происхождения.

Муха является вредителем запасов. Обитая в антропогенных условиях, заражает многие продукты питания, в частности муку, сою, картофель, бананы, дыню. Известно, что многоядная муха-горбатка способна вызывать миазы у домашних животных и человека.

Кроме того, как добавили в ведомстве, в указанных партиях риса были выявлены некарантинные энтомологические объекты в живом состоянии, а в партии риса для суши «Хикари» весом 22 тонны выявлена загрязненность вредителями хлебных запасов, что не соответствует требованиям безопасности технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь