11.09.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 290

«По фактам выявления карантинного объекта Россельхознадзор направил в департамент по защите растений Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Социалистической Республики Вьетнам ноты для проведения официального расследования, а также во избежание введения временных ограничений на поставки вьетнамского риса в Россию обратился в департамент фитосанитарной службы Вьетнама с просьбой в ближайшее время провести переговоры», — говорится в сообщении.

Многоядная муха-горбатка была выявлена в августе 2019 года при проведении карантинного фитосанитарного контроля в морском пункте пропуска «Большой порт «Санкт-Петербург» в трех партиях риса из Вьетнама весом 470 тонн. Как пояснили в Россельхознадзоре, этот объект представляет высокий фитосанитарный риск и в случае заноса и акклиматизации может нанести серьезный ущерб. Вредитель способен развиваться в различных органических остатках как растительного, так и животного происхождения.

Муха является вредителем запасов. Обитая в антропогенных условиях, заражает многие продукты питания, в частности муку, сою, картофель, бананы, дыню. Известно, что многоядная муха-горбатка способна вызывать миазы у домашних животных и человека.

Кроме того, как добавили в ведомстве, в указанных партиях риса были выявлены некарантинные энтомологические объекты в живом состоянии, а в партии риса для суши «Хикари» весом 22 тонны выявлена загрязненность вредителями хлебных запасов, что не соответствует требованиям безопасности технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции».

21.11.2019

Год на маркировку. Как молочная отрасль отреагировала на постановление Правительства

8 ноября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет под запретом. При этом сама маркировка станет обязательной с 1 июня того же года. Мы уже неоднократно писали о возможных проблемах, с которыми может столкнуться отрасль в случае запуска системы маркировки готовой молочной продукции, однако дискурс был несколько иным – инициатива рассматривалась как эксперимент, не более того. В случае неудачи эксперимент может быть отменен.
Фортуна, СППССОК
Адрес:  Алтайский кр., Волчихинский район, с. Вострово, ул. Советская, д. 12 кв. 2 
 
СБТ-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Уфимский район, с. Черкассы, ул. Садовая, д. 2 пом. 13 
 
Западная сыродельная компания, ООО (Три короны)
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Литейная, д. 2Б 
 
Тильзит-Рагнит, сыроварня
Адрес:  ул. Победы 51а, г. Неман, Калининградская область