11.09.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 217

«По фактам выявления карантинного объекта Россельхознадзор направил в департамент по защите растений Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Социалистической Республики Вьетнам ноты для проведения официального расследования, а также во избежание введения временных ограничений на поставки вьетнамского риса в Россию обратился в департамент фитосанитарной службы Вьетнама с просьбой в ближайшее время провести переговоры», — говорится в сообщении.

Многоядная муха-горбатка была выявлена в августе 2019 года при проведении карантинного фитосанитарного контроля в морском пункте пропуска «Большой порт «Санкт-Петербург» в трех партиях риса из Вьетнама весом 470 тонн. Как пояснили в Россельхознадзоре, этот объект представляет высокий фитосанитарный риск и в случае заноса и акклиматизации может нанести серьезный ущерб. Вредитель способен развиваться в различных органических остатках как растительного, так и животного происхождения.

Муха является вредителем запасов. Обитая в антропогенных условиях, заражает многие продукты питания, в частности муку, сою, картофель, бананы, дыню. Известно, что многоядная муха-горбатка способна вызывать миазы у домашних животных и человека.

Кроме того, как добавили в ведомстве, в указанных партиях риса были выявлены некарантинные энтомологические объекты в живом состоянии, а в партии риса для суши «Хикари» весом 22 тонны выявлена загрязненность вредителями хлебных запасов, что не соответствует требованиям безопасности технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции».

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2