Россельхознадзор просит Белоруссию о новом подходе к проверке качества ввозимого в РФ мяса

Источник: ria.ru
Россельхознадзор попросил Белоруссию изменить подход к проверке качества животноводческой продукции, которая поставляется в Россию, говорится в сообщении российского ведомства по итогам переговоров главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии - директором департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем.

"Сергей Данкверт обратился к белорусскому коллеге с просьбой выработать новый подход к поставкам продукции животного происхождения в Россию предприятиями, подконтрольные товары которых Россельхознадзор неоднократно признавал не соответствующими требованиям РФ и ЕАЭС", - говорится в сообщении​​​.

По словам руководителя российского ведомства, это особенно важно с учетом того, что Белоруссия является одним из самых крупных экспортеров продуктов на территорию России.

"Так, например, поставки мяса и мясной продукции из республики составляют более 40% от всего объема таких подконтрольных товаров, закупаемых РФ из-за рубежа", - отмечается в релизе.

Информация о нарушениях, выявленных Россельхознадзором в ходе лабораторных исследований продуктов, доводится до сведения белорусского ведомства в официальных письмах, а также размещается в российской информационной системе "Сирано". В то же время российская служба не может получить в электронном виде сведения об испытаниях белорусских подконтрольных товаров, проводимых компетентным ведомством страны.

"В связи с этим был поднят вопрос необходимости создании белорусской стороной системы, аналогичной российской платформе "Сирано". Иван Смильгинь сообщил, что в настоящий момент ведется разработка такого проекта. После запуска белорусской платформы стороны рассмотрят возможность ее интеграции с системой "Сирано", - добавляет служба.

"Сергей Данкверт особо подчеркнул, что Россельхознадзор в случае выявления несоответствий российской продукции требованиям законодательства РФ и ЕАЭС незамедлительно применяет меры, вплоть до запрета экспорта товаров предприятиям-нарушителям. Руководитель службы отметил важность такого подхода и указал на необходимость его применения и белорусской стороной в случае подобных обнаружений в продуктах, производимых на территории Республики", - указывает Россельхознадзор.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь