Россельхознадзор прокомментировал предложение не упрощать ввоз ГМО сои

Источник: rns.online
Россельхознадзор не поддерживает предложение приостановить действие постановления правительства, упрощающего доступ в Россию генно-модифицированной сои для кормов животных, сообщили RNS в пресс-службе ведомства.

«Россельхознадзор также не поддерживает предложение о приостановке действия постановления правительства № 520 от 16.04.2020 г., потому что его принятие будет способствовать созданию конкурентных условий на российском рынке для поставщиков соевых бобов и шрота и обеспечит изготовителей кормов для животных необходимым им объемом сырья для их производства», – говорится в сообщении.

Ранее принадлежащее Григорию Березкину РБК сообщило, что Минсельхоз не поддерживает предложение нескольких российских губернаторов приостановить действие постановления правительства, упрощающего доступ на российский рынок генно-модифицированных соевых бобов и шрота для кормов животных. В реализации постановления губернаторы увидели риски для местного производства и здоровья россиян, передает издание.

«Что касается рисков, опасения абсолютно безосновательные. Все импортные партии подвергаются контролю со стороны Россельхознадзора. В частности, от каждой партии отбираются пробы для проведения обязательных исследований в лабораториях ведомства, в том числе на содержание ГМО-линий», – объяснили в ведомстве.

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, до 1 января 2021 года государственной регистрации не подлежит продукция, предназначенная для производства кормов для животных – соевые бобы и соевый шрот, безопасность которых подтверждена Россельхознадзором.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь