Россельхознадзор продолжает выявлять незаявленное сухое молоко в продукции из Беларуси

Источник: interfax.by
Россельхознадзор в рамках анализа исполнения техрегламента Таможенного союза по молоку и молочной продукции продолжает выявлять его нарушения со стороны белорусских предприятий.

Как сообщили в отделе лабораторного контроля, в январе этого года незаявленное сухое молоко было обнаружено в натуральном молоке компаний "Здравушка милк", "Данон-Пружаны", "Мозырские молочные продукты", "Молодечненский молочный комбинат" (Нарочанский филиал).

Анализ продукции этих предприятий был сделан, исходя из истории нарушений, допущенных ими в прошлом году, отметили в службе.

Так, в 2016 году в пастеризованном и ультрапастеризованном питьевом молоке компании "Данон-Пружаны" 6 раз - в ноябре и декабре - обнаруживалось незаявленное сухое молоко. Компания "Здравушка-милк" 5 раз не заявляла о наличие сухого молока в своей продукции, два раза - об использовании растительного жира. Кроме того, в ее продукции 5 раз обнаруживались бактерии группы кишечной палочки.

"Мозырские молочные продукты" в 2016 году замечены в 11 нарушениях. В частности, незаявленное сухое молоко было обнаружено 9 раз. Дважды массовая доля белка в твороге не соответствовала заявленному показателю в декларации.

Кроме того, в прошлом году выявлено три случая использования незаявленного сухого молока в продукции Молодечненского молочного комбината, а также шесть случаев фальсификации сливочного масла и других молочных продуктов растительными жирами.

При этом специалисты пояснили, что выявлять эти случаи помогают российские методики. В ЕАЭС методики обнаружения подобных нарушений пока не приняты. Технический регламент по молоку принимался без соответствующих методик, чего нельзя было делать, считают они.

11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь