Россельхознадзор: проблему безлактозной продукции можно решить помощью системы компенсации импорта

Источник: The DairyNews
Проблемы, возникшие после разрешения ввоза в Россию безлактозной молочной продукции, прежде всего сыров, решаемы с помощью системы компенсации импорта, заявил в комментарии "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт
По его словам, те компании-поставщики, которые хотят поставлять на российский рынок безлактозный сыр, должны вывозить из России другую продукцию на такую же сумму. "Этот опыт опробован Аргентиной, где в 2011 г. импортерам объявили, что они должны представить детальную программу, которая бы компенсировала импорт экспортными поставками, - сказал он. - И теперь, к примеру, ведущие поставщики автомобилей в Аргентину экспортируют из нее орехи, вино, рис, шкуры животных и другую продукцию".

Ранее в ходе пресс-конференции руководителя Россельхознадзора, было заявлено, что ведомство отмечает рост поставок безлактозной продукции с начала 2015 года. Сергей Данкверт отметил, что Россельхознадзор начал проводить анализ ситуации с поставками безлактозной продукции в Россию. Он подчеркнул, что система «Аргус» позволяет отследить все передвижения товаров.

"Единственным поставщиком безлактозной продукции была Финляндия, Valio. На сегодня поставщиками стали уже 20 стран, в том числе такие, как Польша и Литва. Если раньше они совсем не поставляли безлактозной продукции, то теперь Литва поставила порядка 500 тонн", - ответил Сергей Данкверт на вопрос корреспондента The DairyNews.
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь