Россельхознадзор предупредил о возможном введении ограничений в отношении ряда белорусских предприятий

Источник: The DairyNews
Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой рядом мясо-молочных предприятий Республики Беларусь, сообщает The DairyNews.
В связи с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм ЕЭАС и РФ Россельхознадзор с 4 июля 2017 года вводит временные ограничения на поставки в Россию продукции, произведенной Воложинским филиалом ОАО «Молодечненский молочный комбинат» (Минская область). Ограничения связаны с неоднократными выявлениями наличия остатков линкомицина в продукции указанного предприятия (в сухой молочной сыворотке – два случая; в молоке сухом обезжиренном – два случая).

Также в связи с систематическим выявлением нарушений ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС и РФ Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой следующими предприятиями Республики Беларусь:

1. ОАО «Комбинат кооперативной промышленности» филиал Пружанского районного потребительского общества (выявление бактерий рода Listeria monocytogenes в мясе говядины – 23.06.2017).

2. СООО «Морозпродукт» (выявление в мороженом остатков линкомицина – 20.06.2017).

3. ОАО «Шкловский маслодельный завод» (выявление в питьевом молоке остатков норфлоксацина – 20.06.2017).

4. ОАО «Александрийское» (выявление бактерий рода сальмонелла в субпродуктах птицы – 23.06.2017).

Одновременно Россельхознадзор информирует о выявлении нарушений по показателям качественного состава (фальсификация) продукции, произведенной следующими предприятиями:

- ПУП «Мстиславльмолоко» (выявление в сливочном масле несоответствия массовой доли белка – 19.06.2017);

- ОАО «Туровской молочный комбинат» (выявление в сыре несоответствия массовой доли белка – 16.06.2017);

- ОАО «Здравушка Милк» (выявление фитостеринов в сыре – 19.06.2017 (два случая);

Вместе с тем, Россельхознадзор также информирует о выявлении несоответствий в продукции следующих белорусских производителей:

- ОАО «Лунинецкий молочный завод» (повторное выявление в сухом обезжиренном молоке наличия остатков тулатромицина – 20.06.2017);

- ПУП «Молочный полюс» (выявление в сухом молоке несоответствия массовой доли белка – 19.06.2017);

- ОАО «Бабушкина крынка» (выявление в сухом обезжиренном молоке наличия остатков офлоксацина – 20.06.2017 и в сливочном масле несоответствия массовой доли белка – 19.06.2017).

В случае продолжения выявлений продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным нормам и требованиям ЕАЭС и РФ, Россельхознадзор рассмотрит вопрос о возможном ограничении поставок в Россию продукции указанных предприятий, заявили в надзорном ведомстве.

Кроме того в Россельхознадзоре сообщили, что с 29 июня 2017 года отменены временные ограничения на поставки в Россию всей номенклатуры продукции белорусского предприятия СООО «Белсыр», за исключением сухого молока и сухой молочной сыворотки. Данное решение принято по итогам проведения анализа материалов по факту расследования причин выявления нарушения требований ЕЭАС и РФ, предоставленных Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь