Россельхознадзор представил Правительству список "фальсификатчиков молочной продукции" весной

Источник: The DairyNews
Россельхознадзор представил Правительству список "фальсификатчиков молочной продукции" еще весной текущего года. Как следует из письма (имеется в распоряжении The DairyNews) за подписью руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича, ведомство направило информацию о результатах лабораторных исследований молокопродуктов с 1 января по 19 апреля 2016 г.
По результатам лабораторных исследований подведомственных Россельхознадзору ФГБУ, из 3768 партий молочной продукции, отобранной в 73 субъектах РФ, 660 партий (17,5%) не соответствовали требованиям по показателям качества и наличию фальсификации (в основном растительными жирами), говорится в письме ветеринарного ведомства.

При этом 2072 исследованные партии, отметили в Россельхознадзоре, были произведены в РФ. Из них требованиям по качеству и наличию фальсификации не соответствовали 498 партий (или 24%). Напомним, на прошлой неделе пресс-секретарь службы Юлия Мелано заявила, что в сравнении с 2015 годом доля фальсифицированной российскими предприятиями молочки выросла с 20 до 30%.

1334 партии, исследованные лабораториями Россельхознадзора были произведены на предприятиях ЕврАзЭС. Из них фальсификат и некачественная продукция составили 10,4%, по данным ведомства.

13 проанализированных партий молокопродукции были произведены в третьих странах и по итогам исследований была выявлена 1 некачественная партия. Кроме того, в Россельхознадзоре отметили, что у 349 исследованных проб молочной продукции не удалось четко проследить происхождение, либо это были пробы для технологического контроля.

"В различных регионах ситуация с циркуляцией и реализацией фальсифицированных молока и молочной продукции различается как по проценту фальсификата в товаропроизводящей сети, так и по их происхождению", - говорится в письме Россельхознадзора в адрес Аркадия Дворковича.

В адрес Правительства также были направлены данные по производству фальсификата молочной продукции в тех 10 регионах, по которым, по мнению ведомства, проведено достаточное для статистической обработки число исследований. Пробы молокопродукции отбирались Россельхознадзором как в регионе расположения предприятия, так  и в других регионах.

Согласно данному рейтингу ветеринарной службы, 90,63% исследованной ею молочной продукции производства Ивановской области - фальсификат. В 29 из 32 исследованных проб была выявлена фальсификация. В Новосибирской области Россельхознадзор заявил о выявлении фальсификата в 63,64% проанализированных проб, производства предприятий региона. В Магаданской области данный показатель - 45,83%, в Самарской области - 37,5%, в Санкт-Петербурге - 36,67%, в Чувашии - 35,71%, в Курской области - 35,29%, во Владимирской области - 32,43%, в Тульской области - 29,79%, в Алтайском крае - 27,42%.

Ранее в Россельхознадзоре заявили, что в настоящее время идет сбор информации из регионов и формирование единого списка производителей-нарушителей.
18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь