Россельхознадзор предостерег от покупки животных на интернет-порталах

Источник: ria.ru
Россельхознадзор предостерег от покупки животных и продуктов питания через интернет-порталы, газеты и соцсети из-за отсутствия ветосмотра, такая незаконная торговля создает угрозу для эпизоотического благополучия всей страны, говорится в сообщении ведомства.

Россельхознадзор указывает на интенсификацию незаконной торговли пищевой продукцией и живыми животными посредством объявлений в газетах, социальных сетях и на интернет-сайтах​​​.

"Живые животные, реализуемые таким образом, как правило, не проходят ветеринарный осмотр и могут быть носителями различных заболеваний. Важно отметить, что незаконная торговля живыми животными и животноводческой продукцией также создает угрозу для эпизоотического благополучия всей страны, неконтролируемого распространения опасных инфекции, в том числе общих для человека и животных", - подчеркивает ведомство.

Качество и безопасность продукции домашнего изготовления, который предлагают социальные сети и различные интернет-площадки, также ничем не гарантировано: она не подлежит государственному и производственному контролю, не подвергается лабораторному контролю и ветеринарно-санитарной экспертизе, отмечается в сообщении.

Например, в животноводческой продукции при несоблюдении технологий правильного изготовления и хранения стремительно размножаются бактерии и вирусы, приобретение вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и заражением ботулизмом, в домашних молочных продуктах и сырах возможно присутствие бактерий группы кишечной палочки.

Ведомство также указывает на высокий риск наличия остаточных количеств ветеринарных лекарственных препаратов, которые могут оказывать негативное воздействие на организм человека, а также вызывать устойчивость к антибиотикам.

"Россельхознадзор обращает внимание граждан на то, что избежать вышеперечисленных рисков можно только совершая покупки в продовольственных магазинах и на легальных рынках", - говорится в сообщении.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь