Россельхознадзор предложит ЕЭК включить механизм электронного подтверждения поставок продукции

Источник: The DairyNews
Россельхознадзор заявил о намерении обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с предложением решить вопрос по выработке механизма электронного подтверждения поставок продукции, пишет The DairyNews. Причиной этому ведомство называет расхождения в официальных данных по импорту и экспорту внутри стран-членов ЕАЭС, согласно которому те же Киргизия и Казахстан ввезли из Беларуси значительно меньше молочной продукции, чем официально экспортировали предприятия РБ.
Согласно представленным на сайте Евразийской экономической комиссии статистическим сведениям, размещенным в период с января по декабрь 2017 г., Республика Беларусь экспортировала молочную продукцию (товарные позиции ТН ВЭД ЕАЭС 0401-0406) в Киргизию - 16 425 тонн, на сумму 48,6 млн $; в Казахстан - 34 843 тонны, на сумму 72,2 млн $.

При этом Киргизия импортировала только 13 482 тонны, на сумму 43,5 млн $, а Казахстан - 22 797 тонн, на сумму 39,8 млн $.

"Из приведенных данных можно сделать вывод о том, что товарные позиции под кодом ТН ВЭД 0401-0406 в объеме почти 15 тыс. тонн, в отношении которых действуют временные ограничения на поставку в Российскую Федерацию, не были доставлены в адрес киргизских и казахских получателей, а были легализованы и реализованы на территории России. Объем этой продукции составляет 29 % от общего объема поставок молочных товаров из Республики Беларусь в Киргизию и Казахстан. Подобные манипуляции со стороны недобросовестных производителей и получателей товаров возможны только из-за отсутствия системы прослеживаемости в области перемещения товаров, подконтрольных ветеринарному надзору", - заявили в Россельхознадзоре.

Напомним, что ведомство планирует 6 марта ввести запрет на поставки молочного сырья из Республики Беларусь в РФ. Вместе с тем, на минувшей неделе Россельхознадзор сообщил о введении усиленного контроля мясо-молочных предприятий.
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь