Россельхознадзор предложил внести в карантинный список ЕАЭС и семена, и плоды пасленовых

Источник: ria.ru
Вирусы мозаики пепино и коричневой морщинистости плодов томата могут распространяться через плоды растений, в связи с чем последние должны быть включены в перечень карантинных объектов ЕАЭС вместе с семенами, заявляет Россельхознадзор.

Ведомство указывает, что в едином перечне карантинных объектов ЕАЭС отсутствуют возбудители заболеваний, которые являются вредоносными для овощеводства - вирусы мозаики пепино, коричневой морщинистости плодов томата и пятнистого увядания томатов​​​. Россельхознадзор в 2020 году обратился в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой оперативно рассмотреть вопрос о его дополнении указанными вредными организмами.

"Во время переговоров было озвучено, что страны-члены Евразийского экономического союза одобрили внесение в проект изменений Единого перечня карантинных объектов информации о том, что семенной и посадочный материал пасленовых культур, ввозимый на территорию ЕАЭС и реализуемый там, не должен быть заражен тремя указанными объектами. Однако в настоящий момент продолжается обсуждение о необходимости принятия аналогичных мер в отношении плодов овощей", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Так, в ходе исследований, которые проводил подведомственный Россельхознадзору ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений", было установлено, что вирусы мозаики пепино и коричневой морщинистости плодов томата распространяются через плоды растений.

"В связи с этим российская сторона предлагает внести в проект документа информацию о том, что овощи не должны быть заражены этими объектами", - сообщается в пресс-релизе.

Проект изменений обсуждался в ходе переговоров с Главной госинспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии и департаментом санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В сообщении говорится, что белорусская сторона выразила несогласие с необходимостью добавления сведений о наличии вируса мозаики пепино в плодах пасленовых культур.

ЕЭК из-за отсутствия согласованной позиции предложила направлять овощи, зараженные вирусами, на промышленную переработку, поскольку таковая обеспечивает лишение жизнеспособности этих возбудителей. В сообщении говорится, что в ближайшее время комиссия направит доработанный проект изменений в перечень карантинных объектов ЕАЭС на согласование в компетентные ведомства стран-членов союза.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь