Россельхознадзор предложил упростить порядок экспорта российской говядины в Турцию

Источник: interfax.ru
Россельхознадзор предложил упростить порядок экспорта российской говядины в Турцию, устранив избыточные требования.

"Требование турецкой стороны о проведении лабораторных исследований каждой головы КРС на наличие коровьего бешенства (BSE) является избыточным и экономически необоснованным - по причине отсутствия регистрации этого заболевания на территории России. В этой связи Россельхознадзор предложил внести соответствующие изменения в озвученные требования. Информацию о предлагаемых изменениях в требованиях турецких коллег российская сторона направит им в ближайшее время", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Технические аспекты, препятствующие поставкам российской говядины в Турцию, обсуждались на встрече заместителя руководителя Россельхознадзора Юлии Швабаускене с советником по торговле посольства Турции в России Феридуном Башером.

За последнее время турецкими экспертами были проведены три инспекции российских предприятий, желающих экспортировать свою продукцию в Турцию. В июне Россельхознадзор сообщал, что условия для начала поставок российской говядины на турецкий рынок согласованы. В конце июля вице-премьер РФ Алексей Гордеев говорил, что в Турцию были экспортированы первые партии говядины из России.

РФ договаривалась о начале поставок мяса в Турцию с 2017 года. Минсельхоз России рассчитывал, что смягчение режима импорта томатов из Турции будет способствовать решению вопроса о поставках российского мяса на турецкий рынок.

В настоящее время право поставок в РФ есть примерно у 90 турецких предприятий, производящих рыбопродукцию, молочную продукцию и мясо птицы. "Вместе с тем, несмотря на имеющуюся возможность поставок в Россию турецкой продукции со значительного количества предприятий, Россельхознадзор не видит зеркального подхода в части допуска российских предприятий по производству мяса птицы для поставок в Турцию", - отметила служба.

В ходе прошедшей встречи Ю.Швабаускене также обратила внимание турецких коллег на частые случаи выявления карантинных для России вредных организмов в растительной турецкой продукции. Так, за 2018 год выявлено 525 зараженных партий продукции. Лидерами по количеству зараженных партий стали томаты (152 случая). Замглавы Россельхознадзора рекомендовала усилить работу в области сертификации растительной продукции для экспорта в Россию. В частности, необходимо усилить лабораторный контроль экспортируемых товаров и обеспечить его наличие непосредственно до выдачи самого сертификата. Со своей стороны Россельхознадзор готов оказать методическую помощь при проведении лабораторных исследований продукции, сообщила служба.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь