Россельхознадзор предложил упростить оформление ветдокументов при экспорте

Источник: ria.ru
Россельхознадзор предложил упростить процедуру оформления ветеринарных сопроводительных документов при экспорте подконтрольных ветнадзору товаров, говорится в сообщении ведомства.

"По поручению министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, Россельхознадзор разработал ряд предложений по упрощению процедур, связанных с оформлением ветеринарных сопроводительных документов при экспорте подконтрольных ветеринарному надзору товаров", - сообщается в пресс-релизе​​​.

Предложения направлены на рассмотрение в Минсельхоз РФ. В частности, предлагается отменить оформление ряда экспортных ветеринарных сертификатов и ветеринарных сертификатов форм № 5 (от "a" до "l").

В случае, если страна-импортер товара требует оформления таких документов, предложено отказаться от всех форм № 5 и сопровождать грузы ветсертификатами по форме, которая будет согласована Россельхознадзором и компетентным ведомством страны-импортера.

"В обоих случаях подконтрольный ветеринарному надзору товар будет перемещаться до места полного таможенного оформления в сопровождении тех форм электронных ветеринарных сопроводительных документов, которые оформляются при внутрироссийских перевозках", - уточняется в сообщении.

Ведомство также считает, что участие его сотрудников в процессе сертификации ускорит оформление документов и приведет к радикальному уменьшению связанных с ней расходов. В связи с этим предлагается скорректировать правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов для того, чтобы законодательно подтвердить право сотрудников Россельхознадзора оформлять документы при перемещениях подконтрольных товаров внутри РФ, в том числе – до мест таможенного оформления для последующего экспорта.

14.09.2021
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого были утверждены 28 союзных программ по укреплению взаимодействия и сближения экономик России и Белоруссии. The DairyNews собрали наиболее важные и значимые мнения о причинах и последствиях решения глав государств для обеих стран, а также узнали, что принесет еще большая интеграция рынков агропромышленному комплексу и молочной отрасли в частности.
Читать полностью
Календарь