Россельхознадзор предлагает унифицировать контроль за ГМО-продукцией в ЕАЭС

Источник: ria.ru
Россельхознадзор предлагает унифицировать подходы к контролю за ГМО-семенами и растениями для всех стран ЕАЭС, сообщила пресс-служба ведомства.

"Россельхознадзор предлагает унифицировать подходы к контролю за выращиванием и перемещением ГМО-семян и растений для всех стран ЕАЭС", - сообщили в пресс-службе​​​.

Общие нормативы, регламентирующие выращивание и перемещение ГМО-семян и растений между странами ЕАЭС, на сегодняшний день отсутствуют, и эта ситуация, пояснили в пресс-службе, приводит к тому, что модифицированные семена могут не только свободно обращаться на территории ЕАЭС, но и попадают в Россию.

"Россельхознадзор неоднократно отправлял в Евразийскую экономическую комиссию свои предложения о законодательном регулировании этой области. Однако этот вопрос так и не получил развития", - сообщили в пресс-службе.

Там также напомнили, что выращивание ГМО-растений и ввоз в страну семян, генетическая программа которых изменена, запрещены законодательством РФ с 4 июля 2016 года. Но, несмотря на такой запрет, ведомство в 2020 году обнаружило ГМО в российском рапсе и сое, а также получило уведомление Главного таможенного управления КНР об обнаружении ГМО в рапсе и соевом масле российского происхождения и в рапсовом шроте и масле, произведенном в Казахстане.

"Учитывая, что Россельхознадзор осуществляет контроль за ввозом на территорию страны ГМО-организмов и семян в пунктах пропуска через госграницу страны, вероятно ГМО-продукция была выращена из семян, нелегально ввезенных из стран ЕАЭС", - сказали в пресс-службе.

По данным ФГИС "Аргус-Фито", в Россию в 2020 году из общего объема импортируемых из других стран семян, 90% было ввезено через Белоруссию.

"Последнее обращение в ЕЭК о необходимости в кратчайшие сроки урегулировать этот вопрос было направлено 30 декабря 2020 года. Россельхознадзор предложил комиссии внести соответствующие изменения в договор о Евразийском экономическом союзе и соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, ведомство инициировало принятие международного договора государств-членов ЕАЭС о порядке ввоза и перемещения семян сельскохозяйственных растений, полученных с использованием генной инженерии, и контроля за их обращением на территории союза. В пресс-службе также отметили, что Россельхознадзор считает необходимым внести изменения в техрегламент Таможенного союза "О безопасности зерна", предусматривающие запрет производства на территории всех государств-членов ЕАЭС зерна, содержащего ГМО.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь