02.07.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 474

«Законодательно закрепить ведение реестра экспортеров зерновой продукции, Россельхознадзор наделить полномочиями по ведению реестра», — отмечается в документах.

Кроме того, Россельхознадзор предлагает разработать нормативный правовой акт, регламентирующий порядок осуществления контроля за качеством и безопасностью российского зерна, в том числе предназначенного на экспорт. Представители ведомства также предлагают ускорить принятие нормативного правового акта, позволяющего осуществлять госрегистрацию предприятий-экспортеров и законодательно закрепить обязанность экспортеров соблюдать требования стран-импортеров в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

Среди других предложений Россельхознадзора — рекомендовать главам субъектов России проводить комплекс мер по локализации очагов, ликвидации популяции и профилактике комплексной борьбы с сорными растениями в процессе вегетациям зерновых культур. Специалисты ведомства также рекомендуют при подготовке партии зерна на экспорт организовывать хранение и формирование экспортных партий с учетом их карантинного фитосанитарного состояния, а также обязательной подработки зерна.

В январе 2019 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал о том, что ведомство готовит предложения об усилении контроля за экспортом зерна из России, в том числе за счет лицензирования экспортеров.

В 2018 году Россельхознадзор начал проверку зерновых площадок для поставок на экспорт. С июля по декабрь служба выявила 44 нарушения. Работа некоторых площадок была приостановлена. Проверки работы отгрузочных площадок связаны с претензиями ряда стран к качеству российского зерна, в частности из-за обнаружения в нем карантинных для импортера объектов.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9