Россельхознадзор предлагает с 2014 года перейти на электронную ветсертификацию продукции

Источник: 1prime.ru
Россельхознадзор предлагает перейти от бумажного оформления ветеринарных сертификатов на животную продукцию к электронному с 1 января 2014 года, говорится в сообщении ведомства со ссылкой на слова его замглавы Николая Власова.
Ранее сообщалось, что Россельхознадзору было поручено к 12 октября подготовить проект приложения к новой версии приказа Минсельхоза "Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарно-сопроводительных сертификатов", регламентирующий электронную ветеринарную сертификацию продукции животного происхождения.

Ведомство разработало проект нормативного документа, его обсуждение прошло на рабочем совещании с представителями бизнес-сообщества.

"В сам приказ мы предлагаем ввести две нормы. Первая - выбор между бумажной сертификацией и электронной в срок до 1 января 2014 года осуществляет владелец продукции. Вторая - после 1 января 2014 года сертификация продукции производится исключительно в электронном виде", - пояснил Власов в ходе обсуждения основных принципов, на которых построен документ. 

Таким образом, документ предполагает переходный период, который позволит осуществить необходимую функциональную подготовку, прежде всего, в сегменте ритейла.

Власов также сообщил, что в ближайшее время документ будет направлен в Минсельхоз для согласования, после чего проект приказа появится на официальном сайте ведомства. 

Внедрение электронной системы сертификации сделает услугу бесплатной, упростит взаимодействие бизнеса и контролирующих органов. Самое же главное, что при использовании электронной системы заявка на выдачу сертификата запускает механизм отслеживания происхождения и перемещения продукции, отметил Власов.
"В глобальном смысле ее внедрение позволит существенно снизить как риски для здоровья потребителей такой продукции, так и экономические риски для отрасли в целом, исключив попадание в торговый оборот недоброкачественных и незаконно произведенных товаров", - добавил он.

В качестве основы системы предлагается государственная информационная система (ГИС) "Меркурий", которая позволит ветеринарным службам России и стран Таможенного Союза (ТС) работать в едином информационном поле и контролировать перемещение живых животных и грузов животного происхождения по всей территории ТС. При этом замруководителя ведомства сообщил, что коллеги из Белоруссии и Казахстана "за" внедрение системы электронной ветсертификации. В настоящее время прорабатывается механизм их участия. 
В середине сентября Власов сообщал, что перевод оформления ветсертификатов в электронный вид позволит сэкономить бизнес-сообществу (в рыбной, мясной и молочной отраслях) только на прямых затратах до 10 миллиардов рублей.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь