09.12.2017
Источник: rbc.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1026
Россельхознадзор обратился в правоохранительные органы из-за подозрений в адрес американской компании PepsiCo в том, что она воспользовалась незаконным доступом к документам, предназначенным для служебного пользования. Об этом РБК заявила представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

«Россельхознадзор не получил ответа на запрос от г-на [Дмитрия] Третьякова (представитель компании PepsiCo) и был вынужден направить информацию о нелегальном получении доступа этой компании ко внутренней информации ведомства в правоохранительные органы», — заявила представитель ведомства.

Ведомство обратилось в Следственный комитет и прокуратуру, уточнил «РИА Новости» заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. «Потому что это нехорошо — бумаги ограниченного доступа воровать», — приводит агентство слова Власова.

В Россельхознадзоре также считают, что вице-президент PepsiCo по корпоративным отношениям в России, Украине, СНГ и странам Центральной Европы Сергей Глушков должен уйти со своего поста. 28 ноября на встрече с руководством Россельхознадзора Глушков показывал копию внутреннего документа для служебного пользования. Об этом стало известно в понедельник, 4 декабря. Россельхознадзор подозревает, что документ мог оказаться в распоряжении PepsiCo в результате хакерской атаки.

Уйти в отставку, по мнению Россельхознадзора, должен и Андрей Даниленко, возглавляющий отраслевую ассоциацию Союзмолоко (представляет интересы крупнейших молокопереработчиков, в том числе PepsiCo). «Снятие господина Даниленко и господина Глушкова с занимаемых должностей было бы совершенно логичным», — считает Мелано. Она отмечает, что нынешняя ситуация — не первый случай, когда Союзмолоко и PepsiCo получают внутреннюю информацию госорганов власти.

Кроме того, Союзмолоко регулярно использует такой метод воздействия на работу госорганов, как открытое запугивание российских граждан повышением цен на молочную продукцию, добавила Мелано. Как ранее писал РБК, в ноябре члены союза — Danone и PepsiCo — предупреждали о возможном удорожании себестоимости молока и перебоях в его поставках из-за ввода в действие электронных ветеринарных сертификатов. Данную систему с 2009 года разрабатывает Россельхознадзор, чтобы «обелить» продовольственный рынок.

PepsiCo все обвинения отрицает, называя их «абсурдными предположениями Россельхознадзора, не имеющими под собой никаких оснований». В свою очередь, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в пятницу, 8 декабря, сообщил ТАСС, что ведомство выявило случаи публикации внутренних документов Минсельхоза на сайте, за которым стоит Союзмолоко. «Так что это не первый случай, оказывается, это система», — считает Данкверт.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев, чье ведомство контролирует деятельность Россельхознадзора, в минувший вторник выразил надежду, что конфликт между ведомством и PepsiCo будет урегулирован в ближайшее время. «Я думаю, что Россельхознадзор проведет служебное расследование, как все-таки служебная записка, информация, перешла к международной компании. И я думаю, что и сама PepsiCo должна разобраться, кто из сотрудников воспользовался этим», — говорил он.

Американская PepsiCo, в 2011 году купившая «Вимм-Билль-Данн» (бренды «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Чудо», «Имунеле» и др.), является вторым после французской Danone переработчиком сырого молока в России. По оценке профильного издания Dairynews, в 2015 году PepsiCo произвела 1,5 млн т молочной продукции (Danone — 1,6 млн т). Данные за 2016 год не публиковались.

Российская выручка PepsiCo с учетом бизнесов про производству соков, питьевой воды и снеков в 2016 году превысила $1,7 млрд, или примерно 116 млрд руб. по среднему курсу ЦБ за тот год.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2