Россельхознадзор пока не получал от Казахстана официальных претензий по качеству мяса

Источник: tass.ru
Россельхознадзор пока не получал от Казахстана официальных претензий по качеству импортируемого из РФ мяса, но уверен в его безопасности и соответствии всем требованиям. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

Ранее стало известно о том, что Комитет охраны общественного здоровья министерства здравоохранения Казахстана вводит усиленный лабораторный контроль за мясной продукцией четырех производителей из России: "Омский бекон", "Микояновский мясокомбинат", "Царицыно" и СПК "Курников" из-за систематических нарушений требований технических регламентов по производству и маркировке продукции.

"Россельхознадзор очень тщательно следит за продукцией, которая поставляется в страны ЕАЭС, при этом мы регулярно и даже еженедельно принимаем меры к предприятиям российским, которые не выполняют требования наших коллег. В этой связи мы можем утверждать, что продукция, которая идет на экспорт, как правило, безопасна и соответствует всем требованиям", - сказала Мелано.

По ее словам, пока Россельхознадзор не получал от Казахстана официальных данных о нарушениях. "Мы проанализировали материалы по их предыдущим выявлениям отклонений в нашей продукции, и стало понятно, что они допускают ряд технических ошибок, которые не соответствуют нормам и требованиям Таможенного Союза. Мы на сегодняшний день направили нашим казахским коллегам соответствующее письмо с просьбой предпринять меры, чтобы выровнять эту ситуацию в части лабораторного контроля", - сообщила представитель ведомства.

В свою очередь представитель группы "Продо" (владеет брендом "Омский бекон") отметил, что в июле был проведен совместный отбор проб продукции предприятия и результаты исследований в независимой государственной лаборатории РФ показали полное соответствие техническому регламенту Таможенного Союза. "Омский бекон" производит качественную и безопасную продукцию, что подтверждается непрерывным контролем в независимых государственных лабораториях РФ и в собственной аккредитованной лаборатории", - уверены в компании. Комментарии в других компаниях получить пока не удалось.

Как сообщалось ранее, в ходе проверок казахстанских специалистов было обнаружено превышение массовой доли нитрита натрия в 2-3 раза и антибиотика левомицетина в 2 раза в шести сортах колбас АО "Омский бекон". В сосисках "Южные" и "Сытные" производства ЗАО "Микояновский мясокомбинат" установлено превышение массовой доли нитрита натрия, обнаружена патогенная микрофлора и бактерии группы кишечной палочки. В колбасных изделиях ОАО "Царицыно" обнаружен стафилококк, а два сорта фарша производства ООО СПК "Курников" не соответствуют микробиологическим показателям безопасности пищевых продуктов. Вся некачественная продукция изъята из продажи.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь