Россельхознадзор поддержал идею запретить россиянам ввозить пармезан и хамон

Источник: rns.online
Запрет на ввоз частными лицами мясной и молочной продукции из-за рубежа в Россию для личного пользования – обоснованная и необходимая мера, заявили RNS в пресс-службе Россельхознадзора, комментируя информацию о предложении Национальной мясной ассоциации запретить ввоз из-за рубежа частными лицами мясной и молочной продукции для личного пользования.

«Россельхознадзор поддерживает эту инициативу. Мы считаем, что это обоснованная и необходимая мера, учитывая высокий риск заноса возбудителей опасных заболеваний животных через продукты питания», – сообщили в Россельхознадзоре.

Усиление контроля за ввозом в страну потенциально опасной продукции распространено во всем мире, отметили в ведомстве.

«На сегодняшний день эпизоотическая ситуация в мире по ящуру, африканской чуме свиней и другим серьезным болезням крайне тревожная. Многие страны из-за опасений заноса вирусов на свою территорию серьезно усиливают контроль в этой части и принимают очень жёсткие меры, чтобы продукция, которая несёт в себе потенциальные риски, не попала на их рынки», – следует из сообщения ведомства.

«Необходимо понимать, что эпизоотическое благополучие - это основа благосостояния животноводства, сельского хозяйства и, конечно, без него не возможен экспорт продукции на внешние рынки. Поэтому защите от биологических угроз сегодня уделяется повышенное внимание», – добавили в Россельхознадзоре.

25 апреля газета «Ведомости» со ссылкой на копию письма, подлинность которого подтвердил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, сообщала, что ассоциация направила письмо вице-премьеру России Алексею Гордееву с предложением запретить ввоз из-за рубежа частными лицами мясной и молочной продукции для личного пользования.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь