Россельхознадзор планирует изменить порядок электронной ветеринарной сертификации

Источник: The DairyNews
По данным ведомства, во ФГИС «ВетИС» продолжают появляться фейковые площадки, которые регулярно выявляются среди прочих благодаря статусам «Не подтвержден». Несуществующие производители находятся даже среди подтвержденных площадок. Эти площадки являются точками вброса контрафактной, фальсифицированной и иной нелегальной продукции в легальный оборот.

Ведомство призывает участников рынка к диалогу. При этом Россельхознадзор предлагает ввести обязательную «премодерацию» площадок при их регистрации. Это означает, что площадки в статусе «Не подтвержден» никаким образом не смогут участвовать в сертификации (т.е. не смогут оформлять сертификаты и транзакции, не смогут гасить входящие сертификаты, не смогут составлять заявки на оформление сертификатов, среди прочего на эти площадки нельзя будет оформлять транспортных исходящих сертификатов на иных площадках).

При этом будет установлен рекомендуемый срок окончания «премодерации» после поступления заявки на регистрацию и предельный обязательный срок окончания процесса «премодерации».

— Установить их необходимо так, чтобы не перегрузить этой работой органы власти с одной стороны, и не создать заметных препятствий в ведении бизнеса с другой стороны. На сегодняшний день темп регистрации площадок сохраняется на уровне 30-40 тыс. в месяц по России. В августе зарегистрировано около 27 180 площадок, что составляет в среднем ~455 площадок на субъект Российской Федерации, с вариациями в зависимости от региона от 14 штук до 2,2 тыс. штук, — отмечает заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов.

Россельхознадзор предполагает, что рекомендуемым сроком может быть 1 неделя, предельным — 1 месяц, — тем не менее, ведомство готово принимать предложения от участников рынка по этому вопросу:

— Чтобы вам было легче составить (сформировать) это мнение на объективной основе предлагаем всем ТУ и ВУ немедленно перейти (или попытаться перейти) в режим работы с этими сроками и проинформировать нас о результатах через 2-3 недели.

Также есть предложение закрыть возможность регистрации площадок в Меркурии и полностью перейти на регистрацию площадок в Цербере, поскольку программные средства модуля регистрации в Цербере строже и более развиты. Например, в Цербере есть проверка на попытку регистрации дубля площадки, а в Меркурии такого механизма нет. Вследствие этого экспрессная регистрация площадки, расположенной в регионе назначения груза, в момент оформления транспортного эВСД в регионе отправления специалистом ВУ или ТУ региона отправления будет недоступна.

В интеграционный шлюз будут внесены изменения, в результате которых площадки, зарегистрированные через API-интерфейс и имеющие статус «Не подтвержден» более не смогут участвовать в сертификации пока не получат статус «Подтвержден» (сейчас они могут участвовать в сертификации с момента подачи заявки на регистрацию площадки через шлюз).

Все изменения ведут к необходимости установления единого управляющего центра на регион, который координировал бы работу Россельхознадзора и госветслужбы региона в этом направлении и балансировал бы нагрузку, — отмечают в ведомстве.

В настоящее время в одних регионах основную роль в регистрации играют территориальные управления Россельхознадзора, в других госветслужбы субъектов Российской Федерации, в третьих эту работу они делят между собой примерно поровну. Это порождает вопросы и разночтения в результате разницы в практике работы ведомств.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

14.09.2021
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого были утверждены 28 союзных программ по укреплению взаимодействия и сближения экономик России и Белоруссии. The DairyNews собрали наиболее важные и значимые мнения о причинах и последствиях решения глав государств для обеих стран, а также узнали, что принесет еще большая интеграция рынков агропромышленному комплексу и молочной отрасли в частности.
Читать полностью
Календарь