04.12.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 4168
Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси Центральный аппарат Россельхознадзор после проведенной работы с белорусской ветеринарной службой и по итогам телефонных переговоров Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия, директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Республики Беларусь Иваном Смильгинем отменяет с 4 декабря 2019 года ограничения на поставки в Российскую Федерацию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий, говорится в сообщении российского ведомства.

Работа с белорусской ветеринарной службой по снятию ограничительных мер на поставки продукции животного происхождения из Республики Беларусь в Россию продолжится, уточнили в Россельхознадзоре.

Напомним, что шестого июня прошлого года Россельхознадзор ввел запрет на поставки ряда молочной продукции из РБ. Запрет касался молочного сырья, в том числе в потребительской упаковке объемом свыше 2,5 литров: молока и сливок пастеризованных и ультрапастеризованных, стерилизованных наливом, сыворотки молочной наливной, молока и сыворотки сухих, концентрата сывороточного и молочного белка.

Представители ЕЭК тогда сразу отметили, что введенные ограничения нарушают договоренности в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Реакция рынка на решение службы была неоднозначной, в том числе в свете ситуации резкого падения цен на сырое молоко зимой 2018 года.
Также сегодня стало известно, что отменяются ограничения на поставку сырных продуктов Рогачевского комбината.

Ряд опрошенных The DairyNews экспертов отметил, что действия надзорного ведомства могут быть связаны с предстоящей встрече глав России и Беларуси.


7 декабря в Сочи встретятся Александр Лукашенко и Владимир Путин. Среди прочего, речь пойдет о газовых вопросах, развитии союзнических отношений и крупных инвестиционных проектах, отмечается в СМИ.


Однако, существует и позиция, согласно которой поставки молочного сырья в Россию из Белоруссии могли быть открыты в связи с регулированием цен на рынке. Сейчас, по оценкам аналитиков Центра изучения молочного рынка, средневзвешенная цена на молоко в России на прошлой неделе выросла на 0,2% до 25,09 руб/кг, что на 8,05% выше цены начала декабря 2018 года.
Подробнее читайте комментарии экспертов в разделе "Горячая тема" на The DairyNews.
Как повлияет открытие поставок молочного сырья из Белоруссии на российский рынок?

Узнай мнение экспертов

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка

Максим Фастеев, ведущий аналитик "Инфагро"

Максим Фастеев, ведущий аналитик "Инфагро"

Пресс-служба Россельхознадзора

Пресс-служба Россельхознадзора

Читать другие комментарии на эту тему

19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
ДМС Восток, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Граховский район, с. Грахово, ул. 70 Лет Октября, д. 20А 
 
Агрико ПМ, ООО
Адрес:  Курганская обл., Катайский район, г. Катайск, ул. Советская, д. 35 офис 1 
 
Агросоюз-красное сельцо, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Рузаевский район, пос. Совхоз Красное Сельцо, ул. Ленина, д. 3А 
 
Большеуринское, ЗАО
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Большая Уря, ул. 9-Я Пятилетка, д. 11