Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси в Россию

Источник: The DairyNews
Россельхознадзор сообщил, что указание ведомства от 4 июня 2018 года о запрете на ввоз в Россию ультрапастеризованных молока и сливок, сухой молочной продукции и концентрата сывороточного белка - утратило силу, передает The DairyNews.
Ранее Дмитрий Медведев поручил Россельхознадзору отменить секторальные ограничения в отношении поставок белорусской молочной продукции и ввести ограничения в отношении предприятий, которые не смогли подтвердить безопасность своей продукции. Поручение дано по итогам заседания Межправсовета ЕАЭС в Ереване.

"Мы договорились, что все вопросы, которые у нас есть по молоку мы будем решать по каждому предприятию <...> То есть от секторальных решений мы уходим, но они замещаются решениями на уровне компаний. По каждой такой компании мы проведем тщательный анализ", - заявил премьер-министр РФ.

Напомним, что шестого июня прошлого года Россельхознадзор ввел запрет на поставки ряда молочной продукции из РБ. Запрет касался молочного сырья, в том числе в потребительской упаковке объемом свыше 2,5 литров: молока и сливок пастеризованных и ультрапастеризованных, стерилизованных наливом, сыворотки молочной наливной, молока и сыворотки сухих, концентрата сывороточного и молочного белка.

Представители ЕЭК тогда сразу отметили, что введенные ограничения нарушают договоренности в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Реакция рынка на решение службы была неоднозначной, в том числе в свете ситуации резкого падения цен на сырое молоко зимой 2018 года.

В конце декабря прошлого года Россельхознадзор разрешил поставки потребительской молочной продукции из РБ 31 предприятию.

В феврале этого года поставки молочной продукции наливом были разрешены восьми предприятиям РБ.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь