Россельхознадзор отчитался об использовании компонента ВетИС «Веста»

Источник: The DairyNews
Россельхознадзор представил отчет по использованию ВетИС лабораториями Россельхознадзора, ветеринарными учреждениями, подведомственными органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также иными учреждениями, производящими лабораторные исследования. Основное в кратком изложении The DairyNews.
Россельхознадзор отчитался об использовании компонента ВетИС «Веста»

По данным системы, в мае в России сократилось внесение в систему результатов лабораторных исследований. Причина – длительные майские праздники.

Общая динамика внесения результатов лабораторных исследований

На Рис. 1 показана общая динамика внесения данных об исследованиях за последние 11 месяцев, начиная с июля 2018 года.

http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/news/files/30658/01.png

Рис. 1 Динамика внесения результатов исследований в Весту учреждениями, производящими лабораторные исследования. По горизонтальной оси – количество исследований, внесенных за месяц.

В мае темп внесения исследований уменьшился, количество оформленных исследований на 29,62% меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

На Рис. 2 показана общая динамика внесения данных о пробах за последние 11 месяцев, начиная с июля 2018 года.

http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/news/files/30658/02.png

Рис. 2 Динамика внесения сведений о пробах в Весту учреждениями, производящими лабораторные исследования. По горизонтальной оси – количество проб, внесенных за месяц.

В мае темп внесения сведений о пробах так же уменьшился, количество внесенных проб на 12% меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

В различных субъектах Российской Федерации ситуация с использованием Весты принципиально различается.

Об использовании Весты в различных субъектах Российской Федерации

На Рис. 3 показана группа лидеров по количеству исследованных проб, это 12 субъектов Российской Федерации, где оформлено в Весте более 5 тысяч проб за май (в прошлом месяце таких было 15).

http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/news/files/30658/03.png

Рис. 3 Субъекты Российской Федерации, где наиболее активно велась работа по внесению проб в Весту в мае 2019. По горизонтальной оси – количество проб, исследованных за месяц.

В группу аутсайдеров по этому показателю входят 9 субъектов, в которых было оформлено менее 100 проб (в прошлом месяце таких так же было 9), это: Еврейская автономная область, Республики Карачаево-Черкессия, Адыгея, Ингушетия и Чечня, Магаданская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

На Рис. 4 показана группа лидеров по количеству проведенных исследований, это 8 субъектов Российской Федерации, где оформлено в Весте более 150 тысяч исследований за май (в прошлом месяце таких было 13).

http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/news/files/30658/04.png

Рис. 4 Субъекты Российской Федерации, где наиболее активно велась работа по внесению исследований в Весту в мае 2019. По горизонтальной оси – количество лабораторных исследований, проведенных за месяц.

В группу аутсайдеров по этому показателю входят 10 субъектов, в которых было оформлено менее 1 тысячи исследований или исследования не вносились вовсе (в прошлом месяце таких так же было 10), это: Еврейская автономная область, Республики Карачаево-Черкессия, Адыгея, Ингушетия, Тыва и Чечня, Магаданская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Россельхознадзор также назвал группу регионов-лидеров по количеству проведенных исследований на единицу перемещений подконтрольного товара (Рис. 5) – туда входит 15 субъектов, в которых за месяц внесено 0,1 и более исследований на единицу перемещения (в прошлом месяце их было 20).

http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/news/files/30658/05.png

Рис. 5 Субъекты Российской Федерации, которые входят в группу лидеров по количеству проведенных исследований на единицу перемещений подконтрольного товара. По горизонтальной оси – количество проведенных исследований на единицу перемещения подконтрольного товара за месяц.

Группу аутсайдеров по этому показателю представляют 33 субъекта Российской Федерации, в которых оформлено 0,01 и менее результатов испытаний на единицу перемещения (в прошлом месяце таких было 30), это: Вологодская, Воронежская, Курганская, Магаданская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Омская, Псковская, Ростовская, Самарская, Смоленская, Тамбовская, Тюменская и Ярославская области, гг. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, Еврейская автономная область, Республики Карачаево-Черкессия, Адыгея, Ингушетия, Крым, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия - Алания, Хакасия и Чечня, Красноярский и Пермский края, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Ситуация с наличием правоустанавливающих документов и подтверждением компетентности лабораторий

По состоянию на апрель 2019 года на территории 13 субъектов Российской Федерации (Республик  Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Тыва и Чечня, Еврейской автономной области, Магаданской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов) нет ни одной аккредитованной в национальной системе аккредитации ветеринарной лаборатории, подведомственной органам исполнительной власти в области ветеринарии субъектов Российской Федерации.

Кроме того, на территории Республик Ингушетия и Чечня, Магаданской области и Ямало-Ненецкого автономного округа ни одна из ветеринарных лабораторий, подведомственных органам исполнительной власти в области ветеринарии указанных субъектов Российской Федерации, не имеет лицензии Роспотребнадзора на работу с патогенными микроорганизмами.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью