Россельхознадзор оставляет право запретить ввоз продукции животноводства из Казахстана

Источник: ria.ru
Вопрос о запрете ввоза в Россию животноводческой продукции из Казахстана будет снят только в том случае, если казахстанская сторона будет исполнять план по интеграции ветеринарных систем двух стран; в противном случае Россельхознадзор может ввести данные ограничения, заявила пресс-секретарь Россельхозназдора Юлия Мелано.

Россельхознадзор в середине сентября сообщил о возможном введении с 1 октября ограничений на ввоз животноводческой продукции из Казахстана в РФ из-за проблем в обеспечении прослеживаемости производства и поставок​​​. Ведомство указывало, что Казахстан не соблюдает сроки по интеграции Единой автоматизированной системы управления АПК Казахстана и российской системы "Ветис".

Позже Россельхознадзор принял решение перенести срок введения возможных ограничений на 1 ноября. В четверг министерство сельского хозяйства Казахстана сообщило, что страны договорились об интеграции информсистем, и вопрос введения ограничений сторонами не обсуждается. Зампред комитета ветконтроля и надзора министерства Турсын Кабдулданов добавил, что этот вопрос не будет рассматриваться до октября 2019 года.

"О том, что до октября 2019 года мы не рассматриваем возможность введения ограничений, речь не шла", - сказала в свою очередь Мелано.

По ее словам, до 1 ноября Россельхознадзор проанализирует, как казахстанская сторона исполняет мероприятия в рамках согласованного плана по интеграции двух систем. Первые этапы плана намечены на сентябрь и октябрь.

"Если казахстанская сторона будет исполнять план мероприятий, соответственно, вопрос о потенциально возможном закрытии поставок будет снят. Если же со своей стороны они выполнять этапы плана не будут, то тогда, как мы и говорили ранее, с 1 ноября мы можем ввести запрет на поставки животноводческой продукции из Казахстана на территорию РФ", - заключила Мелано.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь