20.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2463
1. В соответствии с абзацем 7 пункта 7 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (далее - Ветеринарные правила), утвержденных приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, при производстве подконтрольных товаров на территории Российской Федерации, их перемещении по территории Российской Федерации и переходе права собственности на них на территории Российской Федерации ветеринарные сопроводительные документы оформляются на основании:

- справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков, выданные уполномоченным лицом органа или учреждения, входящего в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, на срок не более 1 месяца (при перемещении сырого молока, сырых сливок, сырого обезжиренного молока (обрата сырого) с молочных ферм-поставщиков на молокоперерабатывающие предприятия).

У государственных ветеринарных врачей есть возможность оформлять в электронном виде справку, подтверждающую безопасность сырого молока. Электронная справка действительна не более одного месяца и по истечении этого срока должна быть переоформлена.

2. Производитель молока, получивший такую электронную справку, на ее основании сможет самостоятельно, то есть уже без участия госветслужбы субъекта Российской Федерации оформлять транспортные ветеринарные сопроводительные документы в электронной форме (далее – ВСД) при передаче молока молокосборщику, по транзакции «смена собственника без перемещения».

Молокосборщик, осуществляющий сбор сырого молока и/или сырых сливок с большого количества личных подсобных хозяйств (далее – ЛПХ), может стать уполномоченым лицом по оформлению ВСД для каждого ЛПХ у которого он собирает молоко. Для этого каждый фермер ЛПХ может написать заявление в территориальное управление Россельхознадзора с просьбой назначить молокосборщика их представителем в отношении реализации сырого молока и/или сырых сливок.

3. Согласно пунктам 12 и 13 «Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме», утвержденного приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 индивидуальный предприниматель

(в случае обращения – молокосборщик) может зарегистрироваться в ФГИС ВетИС для получения ряда возможностей, в том числе оформлять в электронном виде заявку на оформление ВСД, получать информацию о ВСД, оформленных для доставки или передачи ему подконтрольных товаров, осуществлять гашение ВСД, оформлять возвратные ВСД, оформлять ВСД (если такая возможность предоставлена в соответствии с правами доступа в ФГИС).

4. После того, как молокосборщик собирает со всех ЛПХ сырое молоко или сырые сливки в единую цистерну, он может объединить все входящие партии в одну.

5. В компоненте «Меркурий» имеется функция, которая позволяет молокосборщику самостоятельно оформлять новый транспортный ВСД со сменой собственника на созданную (объединенную) партию, для ее отправки на молокоперерабатывающее предприятие.
21.11.2019

Год на маркировку. Как молочная отрасль отреагировала на постановление Правительства

8 ноября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет под запретом. При этом сама маркировка станет обязательной с 1 июня того же года. Мы уже неоднократно писали о возможных проблемах, с которыми может столкнуться отрасль в случае запуска системы маркировки готовой молочной продукции, однако дискурс был несколько иным – инициатива рассматривалась как эксперимент, не более того. В случае неудачи эксперимент может быть отменен.
Фортуна, СППССОК
Адрес:  Алтайский кр., Волчихинский район, с. Вострово, ул. Советская, д. 12 кв. 2 
 
СБТ-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Уфимский район, с. Черкассы, ул. Садовая, д. 2 пом. 13 
 
Западная сыродельная компания, ООО (Три короны)
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Литейная, д. 2Б 
 
Тильзит-Рагнит, сыроварня
Адрес:  ул. Победы 51а, г. Неман, Калининградская область