Россельхознадзор ограничил ввоз крупного и мелкого рогатого скота из Швеции

Источник: rbc.ru
Федеральная служба РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела временные ограничения на ввоз и транзит через территорию России крупного и мелкого рогатого скота из Швеции и полученного из него генетического материала.
Как говорится в сообщении ведомства, такое решение было принято в связи с выявлением на территории Швеции животных, зараженных вирусом Шмалленберг.

Как сообщалось ранее, в связи с распространением заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, и широким распространением другого вирусного заболевания - блютанг - с 20 марта 2012г. Россия ввела запрет на ввоз крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней из Евросоюза. Впоследствии эти ограничения были сняты.

Болезнь, вызванная вирусом Шмалленберг, была первоначально зарегистрирована в Германии. На данный момент установлено, что к вирусу восприимчивы жвачные парнокопытные животные (крупный рогатый скот молочного и мясного направления, овцы и козы). Заболевание характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, гибелью новорожденного молодняка, взрослых животных и рождением молодняка с пороками развития, мертворождениями в результате заражения матерей. Предположительно, непосредственными переносчиками инфекции послужили кровососущие насекомые Culicoides midges(мокрецы).

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь