Россельхознадзор обсудил с Украиной запрет транзита российской животноводческой продукции

Источник: ria.ru
Россельхознадзор обсудил с постоянным представительством Украины при ООН и других международных организациях запрет этой страны на транзит через свою территорию российской животноводческой продукции, о котором сообщили компании-экспортеры РФ, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Ведомство указывает, что 7 апреля в режиме видеоконференции состоялись переговоры службы с третьим секретарем постоянного представительства Украины при ООН и других международных организациях Марией-Христиной Козый​​​.

"Был обсужден вопрос введенного украинской стороной запрета на транзит через территорию Украины российской продукции животного происхождения (информация была получена от российских экспортеров, столкнувшихся с запретом на перемещение грузов). На официальные запросы Россельхознадзора в адрес компетентного ведомства Украины по урегулированию сложившейся ситуации, в том числе проведению переговоров, ответ от украинских коллег не поступил", - добавляет служба.

Козый в свою очередь сообщила, что, по имеющейся у нее информации, украинская сторона подготовила ответ на обращение Россельхознадзора с разъяснением причин введения ограничительных мер. В скором времени он должен быть направлен российской стороне. Участники переговоров договорились, что российская служба направит актуальную информацию об эпизоотической ситуации на территории РФ для ускорения решения вопроса.

"При этом Россельхознадзор выразил надежду на эффективное двустороннее взаимодействие между ведомствами. Представитель Украины обещала оказать содействие в предоставлении ответа украинской стороной по озвученному вопросу", - добавляется в сообщении.

В Россельхознадзоре уточнили РИА Новости, что информация о введении запрета была получена от компаний-экспортеров в середине прошлого года. Вместе с тем российская служба до сих пор не получала официальных уведомлений от компетентного ведомства Украины.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь