Россельхознадзор обнаружил в Смоленской области молочное предприятие-фантом

Источник: smolnarod.ru
Во время мониторинга государственной информационной системы «Меркурий» специалисты Россельхознадзора заметили грубые нарушения, допускаемые смоленским предприятием по производству готовой молочной продукции ООО «Сибиряки». Они отправились на место, чтобы проверить это производство, но по указанному адресу никакого производства молочной продукции не осуществлялось.

В пресс-службе Россельхознадзора пояснили, что по базе «Меркурия» данным предприятием было легализовано и реализовано более 1300 тонн молочной продукции. Однако никакой информации о документах, подтверждающих её происхождение (транспортные эВСД) в базу не вносилось. При этом объёмы поступившей продукции всё увеличивались и увеличивались. Не было в базе и сведений откуда поступает молоко в производство, какие документы удостоверяют его качество и безопасность.

Специалисты отправились по адресу регистрации предприятия, указанному в информационной системе «Цербер»: Смоленск, улица Задорожная, дом 14. Каково же было удивление экспертов, когда оказалось, что молочное предприятие «Сибиряки» только виртуальное. Хотя возможно, что оно может располагаться и по другому нелегальному адресу. Но по официально указанному адресу находится промышленная зона, в которой нет даже производственных зданий для изготовления молочной продукции.

Специалисты Россельхознадзора для предотвращения дальнейшего введения в оборот продукции неизвестного происхождения ООО «Сибиряки» исключили их Реестра хозяйствующих субъектов «Цербер». Также заблокирована деятельность по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде одного уполномоченного лица фантомного предприятия.

Виновные лица будут привлечены Управлением Россельхознадзора к административной ответственности.

Информация была передана не только в региональное управлении ветеринарии, но и в полицию.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь