26.06.2019
Источник: www.interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 909
Россельхознадзор обещает белорусским молочникам выявить фальсификаторов их продукции

Масло, а также молочные консервы и сыр включаются в систему электронной ветсертификации с 1 июля 2019 года. Как сообщила замруководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Оксана Князева на пресс-конференции во вторник в Москве, в управление обратилась компания "Савушкин продукт" с просьбой выявить фальсификаторов их масла под брендом "Брест-Литовское".

"Почему-то больше всего этого масла подделывается, - отметила она. - Причем подделки встречаются не только в маленьких магазинах - были случаи, когда их находили на полках сетей".

"Приносят нам конкретную пачку, указанный на ней номер партии не соответствует реальному, не совпадает и дата выработки. К тому же где-то на упаковке лишний дефис поставили, где-то точку с запятой, - заявила Князева. - Это беспокоит производителей, потому что страдает их репутация".

По ее словам, реальная возможность прояснить эту ситуацию и помочь добросовестным производителям, в том числе и компании "Савушкин продукт", появится после 1 июля, когда масло, молочные консервы и сыры будут включены в систему электронной ветсертификации.

"С помощью электронных ветсертификатов мы сможем отследить всю цепочку и выяснить, откуда это масло поступило в торговлю", - сообщила Князева.

При этом она отметила, что "когда вся цепочка раскрутится" и подпольные цеха будут найдены, проверяющие придут к фальсификаторам вместе с правоохранительными органами. Как подчеркнула Князева, цель системы "Меркурий" (электронная ветсертификация) - обеспечить прослеживаемость продукции и не допустить на рынок фальсификат. Как сообщалось, с 1 ноября в эту систему будет включена и вся остальная молочная продукция - питьевое молоко, кисломолочные изделия, мороженое.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино