Россельхознадзор не видит необходимости привлекать ЕЭК к переговорам с Беларусью по запрету молока

Источник: interfax.ru
Россельхознадзор пока не видит необходимости привлекать Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) к переговорам с Белоруссией по запрету поставок белорусского молока. Попытку провести эти переговоры на площадке ЕЭК в службе расценивают как давление со стороны представителей Белоруссии в комиссии.

"Представители Белоруссии уже прибыли в Москву на переговоры и предлагают провести их в рамках ЕЭК, из которой якобы направлены соответствующие телеграммы в Россельхознадзор. Нам такой формат переговоров непонятен", - заявил замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

По его словам, во-первых, ни Россельхознадзор, ни Минсельхоз отправленных телеграмм не получали.

"Во-вторых, мы готовы к переговорам с белорусскими коллегами, но речь должна идти об обсуждении именно технических вопросов, связанных с соблюдением белорусской стороной требований безопасности поставляемой продукции, по открытию и закрытию тех или иных белорусских предприятий. Почему эти вопросы необходимо решать на площадке ЕЭК?" - недоумевает замглавы Россельхознадзора.

Как отметил К.Савенков, ЕЭК не проявляет активность, когда в Россию из Белоруссии завозятся в большом количестве так называемые белково-жировые продукты, которые выдаются за сыры, и потенциально опасная молочная продукция. Не было беспокойства со стороны комиссии и по поводу того, что через Белоруссию шли в Россию овощи и фрукты из санкционных стран по сфальсифицированным документам.

"Получается какая-то выборочная активность со стороны ЕЭК. Мы можем расценить ее как оказание давления на Россельхознадзор со стороны представителей белорусской стороны в комиссии", - заявил К.Савенков.

The DairyNews напоминает: Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции производства Республики Беларусь.

Также мы писали, что член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕАЭС Сергей Сидорский, заявил, что ограничения на поставки белорусского молока и молочных продуктов в Россию грубо нарушает положение, утвержденное Советом ЕЭК.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь