Россельхознадзор не получал от Казахстана уведомлений о нарушениях в российских продуктах

Источник: tass.ru
Россельхознадзор не получал от Казахстана официальных уведомлений о нарушении российскими пищевыми предприятиями требований к качеству продуктов. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

В среду комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Казахстана сообщил об обнаружении нарушений требований гигиенических нормативов в продукции четырех российских предприятий. Речь идет о нарушениях, выявленных у российских производителей: ООО "ФинИнвест" (в пробе фарша "Котлетный"), ООО "СПК Курников" (в пробах фарша "Натуральный", "Крестьянский"), ЗАО "Ставропольский бройлер" (в пробах крыла цыпленка-бройлера), ЗАО "Микояновский мясокомбинат" (в пробе колбасы "Особая со шпиком"). Сейчас в отношении продавцов такой продукции принимаются меры, в том числе по изъятию некачественного товара.

"Нам официальных уведомлений об этих предприятиях Казахстан не прислал. Соответственно, мы после того, как это появилось в прессе, а также, учитывая запросы прессы и отдельных предприятий, которые указаны в сообщении, пишем претензию, которая будет направлена в ближайшее время в Казахстан с просьбой прислать официальное уведомление", - сказала Мелано. Она добавила, что, по мнению представителей Россельхознадзора, информация была предоставлена прессе слишком рано, до получения официальных претензий Россельхознадзором.

9 октября Казахстан ввел временные ограничения на ввоз продукции двух российских предприятий - ООО "Магнитогорский птицеводческий комплекс" и ОАО "Токаревская птицефабрика" - в связи с выявленной в ней кишечной палочкой и повышенным содержанием микроорганизмов. Кроме того, введен усиленный лабораторный контроль в отношении продукции еще трех предприятий - АО "Продо", ООО "Сибирско-Уральский Бройлер", ОАО "Царицыно".

Тогда Мелано также говорила о том, что в Россельхознадзор не поступала информация о первичных выявлениях нарушений в продукции.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь