Россельхознадзор не будет проявлять инициативу по снятию запрета на поставки из Белоруссии

Источник: tass.ru
Россельхознадзор не намерен проявлять инициативу по снятию запрета на поставки яблок и груш из Белоруссии. Об этом заявил глава ведомства Сергей Данкверт, который принимал участие в прошедшем в Буэнос-Айресе заседании российско-аргентинской межправительственной комиссии.

«Нам говорят, что это все [овощи и фрукты] их производства. Но когда мы раньше ездили проверять, мы видели совершенно другое. Сейчас нас не пускает Евразийская комиссия, — сказал он журналистам. — Я не проявляю инициативу по открытию. Переговоров пока нет».

При этом Данкверт не исключил, что Россельхознадзор может ввести новые запреты на поставки овощей и фруктов из Белоруссии. «Это зависит от того, как пойдет. Мы же анализируем продукцию, которая приходит к нам. И если будут нетрадиционные виды, то будут меры», — сказал он.

Россельхознадзор не раз вводил запрет на поставки продукции с белорусских предприятий в связи с реэкспортом — под видом белорусских в РФ поставляются товары из стран, подпавших под продовольственное эмбарго. У Россельхознадзора уже давно возникают претензии и к качеству поставляемой из республики продукции. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что страна будет переориентироваться на другие рынки по поставкам продовольствия, если ограничения поставок в РФ сохранятся.

С 12 апреля Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки яблок и груш из Белоруссии в связи с подозрением в реэкспорте и отсутствием актуальной информации о белорусских предприятиях и их объемах производства и хранения.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь