Россельхознадзор нашел превышение сорбиновой кислоты в сливочном масле из Челябинской области

Источник: mega-u.ru
Эксперты Россельхознадзора установили, что сливочное масло двух производителей из Челябинской области не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
Так, при проведении контроля качества молочной продукции эксперты обнаружили значительное превышение содержания массовой доли сорбиновой кислот в масле ИП Косов (масло сливочное «Башкирское» и масло сливочное «Крестьянское») и ООО «СбытПродсервис» (масло сладко-сливочное несоленое 72,5% жирности).

Продукция реализовывалась в Свердловской области. По данным фактам Россельхознадзор по Челябинской области проводит расследование, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно национальному стандарту РФ массовая доля сорбиновой кислоты и ее солей и бензойной кислоты и ее солей в сумме должна быть не более 0,1% (1000 мг/кг), в том числе бензойной кислоты и ее солей в сумме - не более 500 мг/кг.

Сорбиновая кислота представляет собой бесцветное твердое вещество, которое очень плохо растворяется в воде, не имеет запаха, но при этом обладает ярко выраженным кислым вкусом. При маркировке продуктов питания обычно используется другое название кислоты – Е200.

Е200 – очень мощный консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от других пищевых добавок, сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения. Поэтому продукты питания, в состав которых входит это вещество, не являются стерильными, но гораздо дольше сохраняют свою свежесть и превосходное качество, не плесневеют и не портятся.

Сегодня сорбиновую кислоту добавляют в десятки различных продуктов питания.

Доказано, что консервант Е200 не обладает канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей.

Гораздо более опасным является то, что сорбиновая кислота при попадании в организм человека активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах. Поэтому люди, злоупотребляющие продуктами с высоким содержанием консерванта Е200, нередко страдают нервными расстройствами.

Научные исследования свойств сорбиновой кислоты и ее воздействия на человека все еще изучаются, однако на основе предварительных результатов Австралия уже приняла решение об отказе от этой пищевой добавки.

Во всех других странах мира, включая Россию, Е200 разрешен к использованию в пищевой и фармацевтической промышленности.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь