Россельхознадзор нашел фальсифицированную «молочку» в томских соцучреждениях

Источник: news.vtomske.ru
В 2020 году региональный Россельхознадзор отобрал около 50 проб молочной продукции и мяса в соцучреждения Томской области. В части из них специалисты выявили признаки, указывающие на фальсификацию продукции.

Пробы были отобраны в подведомственных облдепартаменту социальной защиты населения учреждениях. Не прошли проверку одна проба говядины и девять проб молочной продукции.

«В говядине выявлены остатки лекарств (антибактериальные средства), а молочная продукция имела признаки, указывающие на фальсификацию. В нескольких пробах показатель массовой доли жира не соответствовал показателю, заявленному производителем на маркировке. Большая часть проб «молочки» (масло сливочное, творог и сыры) содержала в своем составе растительные жиры — фитостерины. Эти производители осуществляют свою деятельность за пределами региона», — сообщили корреспонденту в ведомстве.

Благодаря системе «Меркурий» удалось установить, что для производства вышеуказанной продукции часто используют нелогичное количество сырья. Готовая продукция перемещается по территории РФ за нереальное время, буквально за несколько минут. Маркировка продукции, доставленной в учреждение, не соответствует данным производителя.

«На основании вышеуказанных данных делался вывод о том, что продукция произведена фантомным предприятием — производителем, у которого отсутствует производственное оборудование либо нет даже производственного помещения. Например, декларируются общежития, комнаты в общежитиях или квартиры. Информация о таких поставщиках направляется в правоохранительные органы», — уточнили в Россельхознадзоре.

21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь